汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
嘿,小太阳 (汕头宁养院义工 杨妍)
发布时间:2023-12-4

“这天灰蒙蒙的,要是能出一下太阳就好咯”,我在和探访组员们前往小淳 (化名) 家中的路上时轻轻嘀咕着。

踩过泥泞的小路,我们终于到啦。“下雨天不安全,还麻烦你们专程跑过来。”“没事!阿姨,雨不大。”

小淳刚起床,梳洗完之后便到我们身边坐下,朝我们笑着。阿姨给她端来了一碗黑芝麻糊还有一个鸡蛋。“阿姨,你们的早餐真健康。”“是呀,自从年前新冠阳了之后,现在可注重养生了,早餐一点都敷衍不得,你们也要坚持吃好这个每天最重要的一顿呀。”我们纷纷点头。一旁的小淳小心翼翼地抿着热腾腾的黑芝麻糊。

这周小淳刚考完阶段考,阿姨说让她放松放松,一起坐着跟我们聊天。阿姨紧皱眉头地说小淳最近压力太大,总是半夜起来学习。“这样子不行呀小淳,只有在适当的时间学习才能学有所得,要好好睡觉才能有充足的精力学习和生活。虽然学习很重要,但是妈妈和我们都最希望你可以健康快乐生活。”我坐到了小淳身边,牵着她的手跟她说道。小淳有些羞涩地点点头,“我知道啦!”说完,她蹦到房间里拿出了自己珍藏的饼干,一块一块地分给我们吃。

阿姨跟我们分享说最近幼儿园的厨师请假了,她帮忙做了一周的饭,人人都夸赞她的厨艺。期间还谈到了以前小淳爸爸还在的时候,特别喜欢喝她做的鱼汤。阿姨谈到小淳爸爸的时候,还是会眼泛泪光,但是我们看到的更多的还是这些美好回忆带给阿姨的温存。阿姨还跟我们谈到希望以后小淳可以考到广州的大学,然后就带上其他家人一起去广州和小淳的哥哥团聚,一起好好生活。阿姨在讲的时候,小淳也很入神地听着,还会时不时地好奇发问,若有所思地点点头。阿姨温馨的话语还有那发自内心的笑给这个此时装着六个人的几十平米的小屋子笼罩上了温暖而闪亮的光。之后的两个小时,我们聊了学习和工作的烦恼、养生、生活爱好、家庭趣事 ......“我们都要一起努力生活。”阿姨的这句话在我耳边不断地萦绕。

临走的时候,阿姨热情地留我们吃饭,我们纷纷说下次一定找机会来试试阿姨的厨艺!刚踏出门口,“叮叮 ......”我拿起手机,发现是妹妹的信息:“哥哥姐姐们放心,我会好好睡觉好好学习的,我下周末还要去老师那补习数学呢。”看完信息,我不自觉地笑了,然后抬起了头,“雨停了!太阳出来了!”我不禁喊了出来,我和同行的组员们都为这浮现的太阳而欢喜。

我们每个人都明白,令我们欢喜的不仅是蓝天中的太阳,更是小淳家中那看不见摸不着却带给我们可贵的温暖和光亮的太阳。小淳爸爸的突然离开给这个幸福美满的家庭带来巨大的创伤,但是小淳和妈妈在日复一日的悲伤和之后,都选择了不再沉浸在悲伤中,而是携着想念,在身边许多家人朋友还有我们的陪伴下,重拾起生活的希望,“努力生活”。我们微乎其乎的存在很难带给她们实质的帮助,但是我们可以是小太阳,给她们的生活带去一缕光,我们倾听,我们触摸,我们鼓舞,我们“一起努力生活”...... 而小淳和阿姨又何尝不是我们的太阳呢?我们也无法避免地会在生活里遇见或大或小的困难,但是,我们有太阳呀,她们在困难中重拾希望,勇敢生活,快乐向前,成为了我们生活的榜样,还不忘给我们播撒温暖和光亮。宁养院的老师曾说:“希望大家都可以成为有能力爱自己,有余力爱他人的人。”我想说,宁养搭建起了我爱他人的桥梁,而这桥上的风景也始终鼓舞着我更加爱自己,爱生活。

面对以后每一天的晨晓,我都想真诚地道一声:“嘿,小太阳!”是向着天空的太阳,是向着每一位亲爱的宁养人,也是向着每一位沐浴着宁养之光且不忘回撒着光的可爱的人。

宁养义工为宁养院患者家属开展功课辅导 (笔者摄)