汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
我眼中的纾缓医学 (汕头宁养院-纾缓医学选修生 梁湘瑜)
发布时间:2023-12-4

最开始我只觉得“纾缓医学”是汕头大学医学院一门选修课,除了理论课还有见习课,于是抱着好奇的心态我选修了这门课。因为经历过身边的亲人朋友的离开,我对生命始终有一点执着,曾经以为对他们最好的“爱”,就是用尽一切留住生命。而今天这门课,让我对生命有了不一样的认识。作为一名医学生,也让我对医务工作者产生了不一样的认识。

纾缓医学又称缓和·姑息医学,是一门通过早期识别,积极评估,控制缓解躯体、社会心理和灵性的困扰,从而预防和缓解身心痛苦,改善面临威胁生命疾病的患者和他们的亲人的生活质量的临床学科。纾缓医学不仅仅是医生护士的职责,还需要社会工作者、志愿者、营养师、心理咨询师、药剂师、宗教人士、患者及家属的参与来共同完成。原来癌症末期患者,需要的不仅仅是医疗手段,更需要的是一些人文关怀和主观的自我选择。因为癌症的难以忍受,他们有的想要有尊严的接受死亡,有的则往返于多家医院只为让自己的疼痛缓解片刻。纾缓医疗既不加速死亡,也不拖延死亡,更多的是对患者提供精神-心理-灵性全面照护,提升他们的生活质量。

纾缓医学课程中护理方面的授课

在纾缓医学中,团队的每个成员都会参与到沟通,包括医护与患者、医护与照护者、照护者与患者等的沟通,用尊重、耐心、真心倾听患者的话语,了解他们最真实的需要,并用温暖诚恳的语言或非语言沟通给予回应。尊重患者自主权,以改善患者生活质量为最高指引,而不是延长死亡时间为原则,做到“全人照顾”“全家照顾”“全程照顾”“全队照顾”。范老师在给我们上课时提到照护者的生活质量将严重影响患者的生活质量,因为面对临终患者,家属作为照护者往往会因为缺乏专业知识而不知所措以及要不要做急救,此时我们也需要为家属提供一定的帮助,尽量让患者及家属都能够“身体平安”“心理平安”“灵性平安”。

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”在跟随宁养院老师随访入户时,我问道:“老师,为什么癌痛患者的止痛药都是在该患者评估完后再开,而不是根据患者的临床表现。”老师说:“ 因为每个患者身体不一样,对同一程度的疼痛可能会有不同的耐受。 ”在这一过程中患者扮演着一个很重要的角色,他们描述自己对疾病的体验和疾病在客观上怎样影响他们的健康对医护人员在提供缓解疼痛及控制其他痛苦症状方面具有重要意义。我们要尊重患者本人的想法,从而为他们提供更好的服务,尽量帮助患者与家属做到“善终”“善别”“善生”,学会“道谢”“道歉”“道爱”“道别”,不留遗憾。

纾缓医学选修课者到宁养院患者居家见习情况

在纾缓医学课程中让我明白,当死亡就在前方时,纾缓医学可以帮助患者及家属减轻生理、心理、社会、灵性方面的痛苦,帮助患者能够去得心安,留下的亲属能够安心。西西里·玛丽·桑德斯曾说过这样一句话“你是重要的,因为你是你。即使活到最后一刻,仍然是那么重要!我们会尽一切努力,帮助你安然逝去;但也会尽一切努力,帮助你活到生命最后一刻!”纾缓医学亦是如此。