汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
简简单单也是一盏灯(汕头宁养义工 彭健美)
发布时间:2014-5-27

说到自己的病情,老阿姨眼里泛起了泪光,悄悄地用严重变形的手拭去眼泪。我想安慰她,却不知道如何开口,有点不知所措,只能默默地递上纸巾。这是我第一次去探访一位乳腺癌晚期患者的情形,那时我还是太年轻了,刚当义工不久,还不够淡定从容。

从大三才开始加入宁养义工队,不过到现在也有好些日子了,随着探访次数的增多,我逐步地往一名成熟的义工成长,慢慢地发现我们的价值,渐渐地有了一些感悟。

上面提到的那位患者20年前就患了类风湿关节炎,手指关节和膝盖节渐渐变了形。苦难再次降临,她后来又得了乳腺癌,而且查出来的时候已经是晚期了。了解阿姨的不幸,我们也感觉很痛苦,也感到了无能为力。而每次探访,我们所做的仅仅是陪阿姨聊聊天,当我们提出可以帮忙她做其他事的时候,都被她拒绝了。所以,我开始怀疑我们是否真的能为患者带来帮助。经过与老师的交流,我有了新的认识。虽然表面上我们做的很简单,只是和患者聊聊天,每每问及她的病情时,还会触动她的泪点,但是这会让患者感到有人去关心她、在意她,她在遭受癌痛折磨的痛苦也能有机会宣泄。

我也逐渐从服务对象身上看到了改变。后来的几次探访,阿姨的精神状态有所改观,对疾病的态度也变得比较正面,我们内心也感到丝丝的欣慰。相对于她的家人,我们是新鲜的人,我们也会跟她讲一些我们的东西,给她带来新鲜的事物,不至于每天呆在家里,看到的只有苍白的天花板和四周寂寞的墙壁,索然无味,心生悲寥。我们带来的不仅有安慰,也有陪伴。

Trudeau的墓志铭上写着to cure sometimes, to relieve often, to comfort always.道出了一个医学上的一个残酷的事实:面对很多疾病,医生是无能为力的。虽然医学技术的发展,让我们能够战胜某些以前让我们束手无策的疾病,但是依然有好多疾病,比如癌症、艾滋病,我们依然没有根治的方法。某些药物也仅仅只是安慰剂而已。生命是如此脆弱,内心必须更加坚强。所以,要求医生要注重人文关怀,面对临终病人如此,面对其他病人也要如此。现代的医学模式是生物——心理——社会,三者之间存在相互作用。从心灵上去关爱患者、体贴患者,可能会减轻患者的病痛,增强其内心的力量,有时甚至收获奇迹,帮助治愈疾病。

轻轻点一盏灯,不可能完全照亮漆黑的路,但相信能释放温暖,为癌症晚期患者提供心灵上的慰藉。我们希望能为患者做更多,但能做的不可能很多。陪患者聊聊天,听他们讲述过去的故事,跟他们分享我们的经历。可以的话,陪患者出去走走,帮助他们完成未了的心愿。让他们知道,除了家人的关爱,还有来自其他人的温暖。静静点一盏灯,让最后一段路不会太孤寂凄清。