社会反馈

汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 媒体报道
风风雨雨和你手牵手
发布时间:2008-6-26

“和谐医患关系与建设和谐广东”巡回论坛在汕大医学院第一附属医院举行
作者:04临床

台风的先头部队在开路,树木惊恐摇曳呼呼作响。然而在汕头大学医学院第一附属医院的二楼大厅里,温情的音乐正在弥漫回旋,感人至深的一幕正在上演。医务工作者《凝聚每份爱》,用耐心、真心、关心、爱心抚慰着病魔虐袭过后的伤口,每一颗《感恩的心》澎湃不已,在真情面前,连飓风都被感动,变得温顺和谐。
       9月24日上午,由中共广东省委宣传部、省卫生厅、广东电台、广东电视台联合举办的“和谐医患关系与建设和谐广东”巡回论坛在这里举行,广东电台、珠江经济台进行现场直播,省内外10多家新闻媒体进行了采访报道。
     “假如一部机器中的一个重要零件坏了,你会选择修理后继续使用,还是干脆把整个零件换掉呢?”对于主持人提出的这个问题,两种答案都有支持者。而患心血管疾病的杨先生却选择了后者。眼见父亲经历了整整10年的病痛的折磨,孝顺的儿子最大的期盼就是父亲能早日康复,于是杨家联名给医院写了一封请求信,希望医院能为杨老先生进行心脏移植手术。然而当医院心脏内外科专家们经过仔细研究讨论后,认为杨老先生目前进行的保守治疗情况很乐观,并且出于患者的经济方面考虑,所以院方建议继续目前的治疗方案。在医院的积极治疗与耐心解释下,杨先生最终选择了接受院方的建议,在论坛上,杨先生说:“我相信医院,我相信你们,是你们让我看到了生活的希望……”
     孙丽母女患有先天性白内障,多方求医无效,医学院第一附属医院得知该情况,免费为其母女进行手术。在论坛上,医护人员为孙妈妈打开左眼的纱布,母女有生以来第一次得见对方容颜,激情相拥,喜极而泣,她们说:“我们真的碰见了大好人!”在党员救治特困病人和医院扶贫活动中,医院已免费为近50名患者实施白内障复明手术。
     “宁静是对生命本身的尊重,一个人来到世上,无论贫富,生命的每一刻都是有意义的,聆听患者的心声,尊重患者,减轻患者的不适,提高他们的生活质量,那便是我们工作的意义。”曹伟华主任平静地为我们讲述宁养院的故事。第一附属医院自1998年以来,建立了国内首家宁养院,免费上门为贫困晚期癌症患者提供镇痛治疗、心理辅导、护理指导等服务,至今已服务患者超过30000人。
     论坛上谈及宁养院,患鼻咽癌的陈先生声音哽咽了,同样身患癌症的张先生却老泪纵横,泣不成声。那一阵响起的掌声是对生命尊重的感动,是对生命尽头宁静的钦佩。“我们一起走过岁月的风风雨雨,手牵着手,我们一起经历难忘的日日夜夜,共济同舟。这是我们美丽的家园,没有忧愁,再大的困难我们见过,从不低头……”诚如附一党委柯维旭副书记所说,只要患者医生换位思考,彼此给对方一点理解,那么和谐的医患关系将不只是一种希望。
       此次论坛紧扣中共广东省委宣传部、广东省卫生厅发出的弘扬民族精神、培育广东人精神、提高全民思想道德素质和科学文化水平,发扬新时期广东人“敢为人先、务实进取、开放兼容、敬业奉献”的精神和救死扶伤的人道主义精神的倡议,全面体现了汕头市医护人员将患者冷暖系挂于心,与患者同呼吸、心连心的高尚情操,充分展示了第一附属医院等医疗卫生单位开展行风建设、打造奉献文化的卓越成绩。
       论坛活动已在省内各市成功举办九场,此次莅汕头得到了汕头市委市政府、汕头市卫生局、汕头大学、汕大医学院的大力支持。广东省卫生厅助理巡视员黄晓军、珠江经济台总经理周小升、汕头市委常委、宣传部长王芸、汕头大学副校长王伟廉、汕头市卫生局局长陈俊凯及主办单位等多位领导出席了论坛。