汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 典型案例
典型个案一-濠江区张先生
发布时间:2008-6-26

患者张先生,男性,家住濠江区。张先生无固定职业,妻子为家庭妇女,四个孩子均未成年。2002年,张先生被确诊为鼻咽癌,医生建议他立即行放射治疗,但沉重的家庭负担使他不得不放弃了治疗,只是一边打工一边寻找中草药治疗。半年前,张先生逐渐发现右颈部包块增大明显,且出现破溃,右头颈、右肩痛明显。初起时张先生只是在当地诊所购买普通“去痛片”对付,后疼痛越来越剧烈,以至于每天晚上都无法入睡。到肿瘤医院诊治,给予“美施康定”止痛治疗,但昂贵的医药费使张先生不敢轻易服用,仍然每夜在疼痛的煎熬中盼望着天亮,而为了不影响孩子第二天上学,张先生连呻吟都不敢,以至于床板被他挖出了一个大洞。

亲友打听到宁养院,并为他到宁养院申请服务。当我们到张先生家时,不禁感到辛酸:昏暗的房间,门口堆着一堆纸盒,旁边还放着一扎做纸盒的材料,一个十多岁的孩子正熟练地糊着纸盒,见到我们到来,只是冲着我们笑笑,并未停下手中的活。为我们带路的大儿子告诉我们,这是他的小弟弟,今年读初三正利用假期在家做手工,帮补家庭。大儿子还向我们介绍了家中几兄弟的情况:他是老大,06年考上大学,大妹妹也同时考上了重点大学,但家中实在无力供他们读书,一位好心的亲戚赞助了成绩较好的妹妹的学费,而他则只能是弃学做工了。家中还有两个弟弟,较大的读高三,成绩很好,希望07年能考上大学,争取贷款完成学业,最小的弟弟准备中考,课余时间拚命做手工,争取能自己挣钱读高中。大儿子带着微笑讲述着自己的家庭,平静的口气看不出有丝毫的怨气。当问及没能上大学是否感到遗憾时,他微笑着对我们说:没办法,父亲生病了,我是大哥,应当负起这个责任。

宁养院为张先生制定了治疗方案,还尽量为他寻找破溃伤口换药的卫生材料,并指导他的家人为他清洗伤口。终于,张先生可以下床活动了,并能不时自己到宁养院取药,精神好的时候也能在家帮助妻子做点家务,或做手工。宁养院还帮他联系了医学院的学生义工,在他的孩子外出做工,无法到医院取药时,帮他送药,并在孩子们学业上遇到困难时可以帮助他们。对于大儿子,我们也经常在他来帮父亲取药时与他交谈,鼓励他不要放弃学习,以后争取找一个有技术的工作,自学成才。大儿子在我们的启发下,也开始定下自己的目标,希望通过自己的努力,改变家中的状况。

在张先生弥留之际,许多亲友都已经认不得了,但当宁养院的医生护士到他们探访时,听儿子说到宁养院医生护士来看你,张先生马上睁开双眼,艰难地向我们点点头。张先生去世了,但宁养院的服务给他的家庭留下了深深的印象,在料理完他的后事后,大儿子特地到宁养院,对宁养院为他的家庭所做的一切表示深深的感谢。我们也告诉他,今后如果有什么需要我们帮忙的,只要我们做得到,我们会尽力帮助。