汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 典型案例
典型个案二-陈XX
发布时间:2008-6-26

XX,女,13岁,初二学生,200511月底出现左眼不适伴突眼于128就诊,CT确诊左上颌窦肿物,周围骨质破坏,已侵犯左眼底及筛窦,于129入院行手术治疗,术后放疗60次。于20063月开始感左眼胀痛,伴头昏,呕吐。

XX的父亲打工,母亲无业,下有两个弟弟正在读书,经济负担重,已无法再为陈XX小妹妹做任何治疗。面对陈XX小妹妹日益加重的疼痛,父母感到忧虑、担心,又束手无策,既希望不要让她太辛苦,又怕患者情况影响年幼的弟弟。

在朋友的介绍下,陈XX的姑母来到宁养院为她申请服务。宁养院医务人员首次探访时发现患者左眼肿胀,视力丧失,肿物呈外生性生长,无溃烂,诉局部刺痛、胀痛,程度达7分以上,影响睡眠。给予止痛药治疗,指导生活饮食护理,及如何保持局部清洁。建议用纱布覆盖肿块。

孩子对自己病情及预后不了解,对病后容貌改变感到自卑,不肯见陌生人,自己养有两只小乌龟,日夜为伴,爱不释手。小陈XX年幼懂事,勤奋好学,上进心强,视力尚好时经常看书学习,督促辅导弟弟功课,希望能尽快把病治疗,早日回校继续学习。宁养院的叔叔阿姨经常上门探访,并鼓励她做一些力所能及的事,如看书、听歌,辅导弟弟学习,有时还为她装扮:梳上小辫子,用长长的流海覆盖掉伤口,伤口也尽量用纱布帮她遮盖好,以提高她的自信心。在宁养院叔叔阿姨的关心下,小陈XX疼痛控制好,局部肿块虽继续扩大、潰破,但经过换药处理后基本保持较为洁净,无明显腐臭气味,精神好的时候会与两只小乌龟嬉戏。最后,小陈XX在睡梦中安然离开了人世。