汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔

用爱相扶,根植潮汕

——汕头社会组织能力建设项目培训学习心得

发布时间:2015-11-23

2015年11月17日至18日,由李嘉诚基金会资助,汕头大学国家社会工作专业人才培训基地和广州市恭明社会组织发展中心合作开展“潮汕相扶”社会组织能力建设项目首期培训活动在汕头大学图书馆报告厅举行。本人有幸参加了本次培训,收获良多。

两天的培训中,曲栋老师与李锦雄(Ken)老师分别讲授了《社会组织发展理念及组织管理》和《公益项目的有效设计、监测和评估》等内容,他们用前沿的社会工作理论结合实践案例,为我们带来了一场精彩的经验分享盛宴。无论是“制定项目计划的七步工具”,还是“公益项目的评估维度”,Ken老师均能紧密结合自身运作过的案例,深入浅出进行剖析分解,引人思考。本次培训,每个案例均有安排互动环节,让来自潮汕地区的100多位公益社会组织成员的观点互相碰撞,彼此交融,共同进步。

感悟一:项目设计要以“服务对象的需求”为导向

本次培训,让我进一步掌握了公益项目的定义、理念、目标、发展与管理的知识,深刻体会到项目的设计首先要以“服务对象的需求”为导向,要以“问题——目标——指标”三点一线进行设计。设计过程中,“不只设计看得见的事物、空间等,更要设计看不见的人与人之间的连结”,这也体现了公益项目“以人为本”的理念。我们目前从事的宁养服务,更要以“服务对象的需求”为导向,聆听患者及家属的真实需求,把有限的资源准确地用到点子上,达到资源投放高效率。

感悟二:“可持续发展”是公益项目运作的灵魂

每一个公益项目都需要人力资本、社会资本、自然资本、物质资本和经济资本,如果不具备可持续发展的能力,该项目将失去灵魂。公益项目要拥有可持续发展能力,要求我们要不断拓展视野和理念,借鉴国外先进经验,不断创新,努力走专业化、规范化的道路。

感悟三:爱满潮汕,需要更多力量参与

潮汕地区是著名侨乡,历来有乐善好施的人文传统。近年来,随着社会建设的改革创新,各类公益慈善社会组织蓬勃发展。然而,由于专业化、规范化、资源、合作网络等方面还存在一些困境,影响了组织的服务质量和未来发展。如何让潮汕地区的公益事业发展壮大,如何让爱满潮汕,是摆在我们众多社会组织和广大社会工作者面前的重要课题,任重而道远。在本次的培训中,我们可喜地看到,越来越多的年轻人加入到我们的行列中,我们社会组织的数量也不断地壮大,服务领域和主题也越来越广泛。我们热切地期盼,社会更多的力量能参与到公益事业中来,携手合力,让潮汕地区公益事业真正迎来春天,让爱满潮汕!

李嘉诚先生曾说过:“人生在世,能够在自己能力所逮的时候,对社会有所贡献,同时为无助的人寻求及建立较好的生活,我会感到很有意义,并视此为终生不渝的职志。”谆谆话语,饱含了社会责任!让我们广大社会工作者牢记李先生话语,用爱相扶,积极探索,脚踏实地,从一点一滴做起,让“公益之光”普照潮汕大地。

汕头宁养院    许乃深