汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
用爱点亮一盏心灯(汕头宁养院社工 许乃深)
发布时间:2016-4-15

记得第一次来郑叔家里时,我们义工队的小伙伴们心里充满着害怕和担心。从喧嚣的街道拐进一处安静破旧的“握手楼”,忍着一股异味,走过阴暗的楼梯,来到三楼狭窄的门口处,这便是郑叔的家。与外边的燥热不同,进屋只觉得很湿冷,脚底传来阵阵冰凉。屋里每个角落都堆满了各种杂物,一家五口,挤在这样狭小的空间里。当义工们走进患者所住的房间,一句叔叔欲脱口而出却哽住了,眼前这位躺坐在床上四十多岁的男子,看上去像是60多岁,完全没有了一个中年男子应有的精神气,脸上挂满了憔悴与沧桑。他强笑着迎接我们的到来,当我们走近时,惊讶地发现郑叔左大腿已经截肢了,右腿萎缩无力。一个风华正茂的年龄,却只能躺在阴湿的床上,不知外边阴晴冷暖,阳光对他来说是一种“奢侈品”。

郑叔年轻时拥有一份收入稳定的工作,载客送货,勤勤恳恳,一家人舒适地住在金平区的振华园小区。2013年5月,命运之神给他们一家开了个残酷的玩笑,郑叔被诊出左胫骨上端恶性肿瘤,需行左大腿截肢术。妻子无奈辞去心爱工作,在家全力照顾丈夫,一下子,家里的经济支柱轰然倒塌,全家人犹如五雷击顶,霎时间天旋地转。接着,巨额的医药费用让一家人喘不过气,陷入痛苦和绝望中,无奈之下卖掉房子,住进现在不见天日的“握手楼”里。由于缺乏专业医护人员的照护,患者在身、心、社、灵等方面深受折磨,郑叔从没睡过一个安稳觉。黑暗笼罩着郑叔一家人的生活世界,家里人跟着他消沉、悲伤、绝望,整天唉声叹气。家,就像打碎了的花瓶,碎渣满地,令人目睹伤怀。精神饱受折磨的妻子总是夜不能寐,憔悴不堪;每当夜深人静时,她想到一家人以后的生活,丈夫的照顾护理问题,常常泪流不止。而郑叔,一个潮汕男子的尊严,几乎被病魔践踏得荡然无存。原来性格温良的他,变得异常易怒,动不动就发脾气,整个家庭变得风雨飘摇。

2015年9月中旬,郑叔一家从医生口中得知有“宁养”服务,像在挣扎已久的苦海中抓到一根救命的稻草。他们满怀激动和期待,迎接宁养团队的到来。

很快,宁养工作团队从身、心、社、灵各方面了解到患者与家属的需求后,马上进行评估,为患者制定了合理的服务方案,医生根据患者的疼痛评价,规范应用止痛治疗,解除患者躯体上的痛苦。护士根据患者的实际情况制定周全的护理措施,悉心指导家属具体照顾技巧,包括饮食指导、肢体的功能锻炼、基础护理操作及居家安全指导等;社工也耐心倾听患者及家属诉说生活点滴,同理患者及家属感受,引导患者宣泄积压已久的负面情绪,与他们一同回忆曾经的美好时光;鼓励家属多沟通,多陪伴,相互支持;同时一点一滴帮助郑叔找回生命的尊严,以及面对生活的勇气与坚强。

在实施“遂愿行动”中,我们发现郑叔最放心不下7岁的小女儿,挂心孩子的成长和学业问题。经征求意见后,社工及时安排义工队介入。每次上门服务,两位义工不但给小孩辅导功课,培养她良好的学习习惯,偶尔还带她出游,为她庆祝生日,让她感受童年应有的快乐与美好。看着小女儿开心地成长,郑叔也很欣慰,情绪逐渐平稳开朗。在宁养团队与家属的鼓励下,郑叔坚强地面对病魔,一步一步走出寒冬阴霾。

8个月来,宁养团队从身体、心理、社会与灵性等方面一直细心地服务着郑叔和他的家属。在周全贴心的服务中,在患者及家属的积极配合下,合理用药、护理指导和心理纾缓,郑叔的镇痛效果相当满意,生活质量终于有了明显的改善。奇迹这个精灵终于也对郑叔无私地展露了它的光芒,一家人重拾了生活的希望,久违的笑容再次挂在了脸上,两个儿子也有了稳定的工作。一家人更懂得相亲相爱、风雨同舟、患难与共的重要!

一路上走来,郑叔一家十分感激宁养团队对他们的关爱与照顾,是宁养,让他们看到了奇迹。我们也相信,爱,可以撑起一片更美好的天空;爱,可以在茫茫的黑夜中点亮一盏心灯,照亮每一段路!