汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
汕头宁养院义工代表赴京出席“医学生志愿者交流会”
发布时间:2016-10-25

2016年10月6日,应北京协和医学院安宁志愿团队邀请,汕头大学医学院第一附属医院宁养院义工队代表杨惟超、林泓两位同学在北京参加世界舒缓治疗日医学生志愿者交流会。

世界舒缓治疗日医学生志愿者交流会由由北京协和医院教育处、北京协和医院团委、青工部、北京协和医院安宁志愿者团队和北京协和医学院安宁志愿团队主办,由北京协和医学院、上海交通大学、浙江大学、兰州大学、汕头大学医学院、广东医科大学、南方医科大学、天津医科大学、北京中医药大学等九所高校的老师、医学生志愿者,以及来自台湾的江佳珍志工、蔡慧芳社工共同参加。

当天上午,交流会于北京北方佳苑饭店多功能厅举行,北京协和医学院党委副书记王云峰等领导出席活动并致辞。随后北京协和医院宁晓红老师介绍了“舒缓医学与志愿者”,北京协和医院郑莹、葛楠老师分享了“安宁志愿活动带给病房的收获”等。北京协和医学院安宁志愿团队的志愿者、台湾的志工分享了各自的经验。在各大高校壁报交流活动,汕头宁养院义工队两位同学通过壁报向与会的嘉宾、老师以及各高校的同学们系统地、全面地介绍了汕头宁养义工队的活动及体验。他们出色的表现受到师生们一致好评,展示出汕头大学医学院学子的风采。

下午,北京协和医院李杰老师分享了协和医学院安宁志愿团队的“志愿者管理与困惑”,台湾蔡慧芳社工带来了“台湾安宁志愿者管理经验分享”。在各大高校志愿者经验分享中,汕头宁养院义工队杨惟超同学进行了“规范专业化管理——宁养义工的成长历程”的分享,向与会的嘉宾、老师以及各高校的同学们介绍了汕头宁养义工队的专业化管理以及义工队的活动等情况。

此次交流,同学们学习和了解各高校及台湾的临终关怀活动,同时也分享了汕头宁养院在宁养服务中的经验。相信在大家的共同努力下,越来越多的患者得到临终关怀,更多的人了解到临终关怀的理念,推动宁养、安宁疗护在中国的发展。