汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔

木棉花开(汕头宁养院义工 吴小颖)

发布时间:2016-12-3

承受痛苦,比死亡更需要勇气。——拿破仑

我至今仍记得第一次去见小辉(化名)的时候。

那是个春光明媚的日子,整个汕头从阴暗寒冷的冬日里苏醒过来,徜徉在春天温柔的和风里,道路两旁的木棉被燕子清脆的呢喃惊醒,在暖洋洋的阳光里舒展身体,渐渐睁开惺忪的睡眼,焕发出生气来。我们约好接他去绿意公园春游。在公交车上我不禁有些担心,如果他太害羞了,不愿意和我们一起出去玩,我们该怎么逗他开心,得到接纳呢?毕竟小孩子见陌生人总是有些腼腆的,更何况他的父亲不久之前刚不幸去世,这对他而言,无疑是个重大的打击,我们该怎么安慰他,他不过才十岁啊。

下了公交车,走过一段长长的河岸,拐进一条幽深寂静的小巷。砖砌的灰墙上布满湿润的青苔,墙下有白色泡沫箱,填满黢黑的泥土,一丛纤细嫩绿的芽儿密密麻麻的生长着。不多时我们来到一扇古旧的暗红的铁门前,队员轻声唤着:“小辉,我们来看你了。”只听见里面立即应了一声:“哎,来了!”然后响起一阵轻快的脚步声,一个古灵精怪的小男孩从门里面飞出来,拉着我们的手,满脸洋溢着笑容,一双大眼睛闪着明媚的光,扬着脸说道:“你们怎么才来啊,我都等你们好久了,快进来,快进来……”我微笑地看着他活蹦乱跳的身影,听见远处一棵木棉“啪”绽开一个花骨朵的声音。

那次的春游我们玩的很开心,小辉总是逗得我们哈哈大笑,吃午饭的时候也热情地给我们拿食物,后来我们赢了一个小盆栽,还给它取名叫“小丑丑”,小辉说他会好好养活它,因为看到它就会想到我们,想到这一整天的快乐时光。

也许他还太小了,所以才不会感受到太多的痛苦,我长舒了一口气,心里有些高兴,又有些莫名的悲伤。

木棉花在春风里渐渐越开越盛。一朵朵鲜艳如血地挺立在枝头,像是双足点着枝桠随时要凌空而起的仙子,又宛如一团团火焰热烈地燃烧着,点燃了半边天空,然而转瞬就从枝头上坠落,重重地砸在地上,没有一丝眷恋和不舍,义无反顾地奔向死亡。繁盛之后转瞬即是死亡,从不让别人看见它残败不堪的样子,非盛则死,木棉的一生即是这样,壮烈地让人惊叹,让人流泪。她就一点都不留恋生吗?我想。

之后去见小辉,每次也都是很轻松愉快,他是一个如此活泼的男孩,可以给所有人带来欢笑和快乐,他的天真和童趣可以轻易地让你卸下心防,拂去你久带的面具,敲开你紧闭的心门。然而有一次,因为他语文经常不及格的缘故,我们劝他好好学习,说这样他的父亲也会在天上为他感到开心,本来还在嬉笑的小辉一下安静下来,无力地坐在沙发上,低着头,双手垂在膝前,小声说道:“可是他又不会回来啊。”上午的太阳从窗户外照进来,洒在他身后的墙壁上,他坐在阴影里,显得那么瘦小和无助。我鼻子一酸,眼眶已经潮湿了,勉力深吸一口气平复一下心绪,我想说些什么去安慰他,却不知要如何去表达,没有经历过别人的人生又如何知道他们的痛苦呢?那些大道理在现实面前是多么不堪一击啊!我默默地坐在他的身边,轻轻地抱住他,紧紧地握住他的手,试图去温暖他心里那个寒冷的角落,那道刻骨铭心的伤痕!他抬头看了我一下,眼睛失去往日的神采,却艰难地挤出一个笑。

那天,我们就这样坐了很久,我试图去宽慰他,告诉他虽然父亲已经回不来了,所以你才更要努力,代替父亲去照顾母亲,告诉他父亲会活在他的心里,告诉他等你长大你会明白一切……然而我知道,我的这些话终究还是无法平息他心中的痛。那天,我清晰地感受到了他心里的痛苦,那么真实而又深刻;我又清晰地感受到他的勇敢,他在学着重新开始,尽管带着那些痛苦,却尽力用微笑来面对这个世界,他像一个勇敢的战士,向命运发出挑战——世界以痛吻我,我愿报之以歌。

木棉还在绽放着,开了又落,落了又开,生生不息。

满树红棉,爱心绽放!

义工辅导小辉做作业

义工和小辉参加互动游戏