汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔

珍惜当下,笑对未来(汕头宁养院义工 郭淑媛)

发布时间:2016-12-3

曾想过会面对别离,也曾想过会面对死亡,可当真看到昔日和蔼可亲,充满笑容的老人,如今安静的躺着,没有呼吸,再也不能笑着和你说她年轻的故事,眼泪就这么不由自主的流了出来。那是我第一次感受死亡是如此苍白,而我们无力抗拒。

在加入宁养义工队之前,我就想过会面对生离死别,也是抱着为服务对象提供一些力所能及的帮助参加的。可真当我成为了一名宁养义工,接触了服务对象后,对于生命的脆弱、生命的意义以及宁养服务都有了完全不一样的认识和感悟。

生命有着我们想象不到的脆弱,可能上一秒还和你谈笑晏晏,下一秒就天人永隔了。到现在我都还记得一起和患者林奶奶喝茶,聊正在热播的电视剧,聊她年轻闯荡的经历,还有她爽朗的笑声。可当我们约好期末最后一次探访的前一天,她就与这个世界挥手告别了,就好像音符戛然而止,令人猝不及防。在参加奶奶的告别仪式的时候,看着她毫无生气的躺在棺木中间,再也没有过往乐观开心的笑容,眼泪一下就涌出了眼眶,这种无助与哀伤令我深深感受的生命的脆弱和易折。

但往往生命又有着它不可言说的坚强与勇敢,积极与乐观。在告别仪式上,和我们关系很好的阿姨(奶奶的女儿)反而一直在安慰我们,她就像林奶奶一样的乐观开朗,积极向上的面对生活与未来。她相信奶奶会在天堂过得很好,也希望活着的人带着希望与笑容好好的过好每一天。虽然在奶奶进入火葬房的那一刻她还是忍不住哭了,可伤心过后,擦干眼泪,她又能笑着和我们分享生活中快乐和美好的回忆,这样的坚强与乐观,使我对生命又有了更深的认识。常听人说,留下来的人比死去的人更痛苦,因为他还要带着无尽的思念活下去。可是人生真正的坚强与勇敢是带着对逝者的怀念,更珍惜当下的生活,珍惜身边的人与事,笑对人生,笑对未来。

在这段服务患者的日子里,虽然时间不是很长,却感悟了许多,收获了许多。服务过程中,其实我们也曾对宁养服务有着怀疑,有着不解。很多人觉得说去到患者家里,其实我们能做的很少很少,仅仅是聊聊天而已,在患者疼痛的时候也帮不上忙,对于不会当地语言的义工来说更是觉得没有意义,似乎连陪伴都不能。可是迷茫过后,经历过后我却觉得宁养有着很重要的意义。虽然我们能做的不多,可是就是这种存在,这种简单的陪伴,可以在服务对象的最后一段时光里带去一丝丝温暖与关怀,就够了。阿姨常感谢我们说:谢谢我们能够陪伴她妈妈走过人生的最后一段,让奶奶没有那么孤独,可以更开心的度过这段时光。我想这就是陪伴的意义所在吧,正如特鲁多医生的墓志铭一样:有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。也许这才是作为医生,作为宁养义工真正需要领悟的真谛。

最后,我想说,生命真的很脆弱,好好珍惜当下,珍惜生活中遇到的每个人,每件事。在有限的生命里,为身边的人奉献我们的爱与力量。相信宁养的力量会让更多的人感受到生活的美好与社会的温暖!让我们一起加油!

宁养义工与服务对象下跳棋,贴心的陪伴,帮助她走出哀伤沼泽!