汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔

人有时,爱无涯之;花虽凋零,香留我心

(汕头宁养院义工 李晓芝)

发布时间:2016-12-3

远处的兰花,热情盛放,花香飘到好远的地方。

有人说,陪伴是最长情的告白,那这样说来,你也是我的爱人之一。

初次见面时,你朝我打开的那扇门,却也恰恰是后来走进彼此的一扇门。从一开始的客气拘谨,到后来的亲人般关怀,我知道有种微妙的变化正在发生。

病魔带走了你的健康,却带不走你那颗享受生活的心。走进家里那一刻,我便被各种各样的花草征服了,阳台上长着的一个个盆栽,茶几边、房间门口那几棵青翠的树无疑增添了许多生机,或许它们就是你另一个自己的存在,永远向着阳光生长,看不到一丝的阴暗与懈怠。你喜欢游泳,年轻时冬泳过江完全不在话下,向往着在水里那份无拘无束的自由,尽情享受着在水中徜徉的快感,就像茶几上鱼缸里的那条白金龙一样。每天你都会默默坐着看它在水里游来游去,你说有时你看着看着不知不觉时间就过了好久,我不知道每当你独自看它时心里在想着什么,或许它就像年轻时的自己一样,我想当年你一定也像它一样,帅气的在水中尽情摇摆。

也许就是一次次的交谈与欢笑带给了我们无尽的温暖,或许你不知道那天带我们去逛菜市场,你向摊主介绍我们时说的那句(我带我的”朋友仔”来看看),对我们而言是多大温馨与感动,我们也很开心能有你这个”老朋友”在我们稚嫩的青春里留下痕迹,参与我们的成长。

在我的印象中那句男儿有泪不轻弹可谓是真理,因为从小到大都没看过家里有哪个男长辈有流过泪的,但恰恰是你颠覆了我对这句话的认识。还记得那天吃完饭围着茶几看我们录制给你的视频,打开视频后你无比认真的看着,看到好笑就露出了牙齿,无意中我看到中间几次你拿起纸巾擦眼泪,当时我心里也是五味杂陈,或许几个月的陪伴改变不了什么,但那几滴眼泪却诉说着我们的故事,我们已经踏上彼此生命的列车,走过一段生命之旅,留下了抹不掉的痕迹。就像偶然路过街头,看到有人在卖鱼,会不自觉想起茶几上鱼缸里的白金龙现在怎样了,而你现在又在何方,是不是也一样想看看白金龙在水中游动的英姿?当兰花开了,闻到那阵芬芳,不知道此时你是不是正在别处给花浇着水,将花香送到我们身边。

花虽凋零,花香却永驻人心,就如你已不在身边,但留给我们的却是难忘的温暖,当下次兰花盛放的时候,再陪伴彼此享受芳香可好?

义工陪伴家属小孩读书