汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
汕头宁养院举办“幽谷有爱,结伴同行”|丧亲儿童团辅活动
发布时间:2017-3-1

孩子们分享各自的感受

春雨如织,蓓蕾含苞。为引导丧亲儿童正确表达哀伤,放松心灵,建立支持系统,助其逐步回归正常生活秩序,健康成长,汕头大学医学院第一附属医院宁养院、宁养义工队联合汕头市医缘社会工作服务中心,于2017年2月26日下午在汕头市社会组织培育中心七楼会议中心举办“幽谷有爱,结伴同行”——丧亲儿童团辅活动,10名丧亲儿童、主办单位专业团队、宁养义工代表共40多人参加了活动,汕头大学教师Christine也受邀出席。

团辅活动以暖场游戏“狼爱上羊”(俗称“抢凳子”)拉开帷幕,孩子们在初步建立信任后,按要求分别配成搭档,进入“我是你的眼”盲行游戏中,两人一组,一个戴上眼罩扮演盲人,一个戴上口罩扮演聋哑人负责牵引,通过“钻桌子”、“上楼梯”、“钻呼啦圈”、“下楼梯”等障碍,两人全程不能有任何语言交流。该环节一方面让孩子们亲身感受丧失视觉体验,学会珍惜自己;另一方面也让孩子们体会到安全感缺失、无助时,依然会有他人的帮助,也学会助人;同时,在活动中也锻炼了孩子们人际交往的能力,学会设身处地为他人着想。

“当你第一个在‘抢凳子’游戏中被淘汰出局时,是什么感受?”,“当你作为‘胜利者’的时候,心里的想法是什么?”,“当你戴上眼罩时,是什么感受?”,“当你发现你不愿意跨过某个障碍时,为什么?”,“如果只靠自己,可以完成吗?”……在活动分享环节中,社工老师、儿童心理老师结合在游戏过程中的观察和记录,有针对性地提问上述问题,孩子们都表达了各自的感受。是的!当每个人经历一次黑暗中的摸索,在他人的引导下走出黑暗时,那份感受是刻骨铭心的。“人”字的结构就是互相支撑,人总会有孤立、迷茫的时候,你有,别人也会有,体会到了你需要什么,就会知道别人需要什么,就会知道你能做什么。相信别人是美德,被人信任是幸运。

团辅活动还安排了“学英文、懂感恩”环节,Christine与孩子们合唱英文歌曲,一起做互动游戏,让孩子们在学习英语中感知团队理念,启发孩子们懂得感恩回报。最后,Christine代表主办单位向表现优秀的小朋友颁发了荣誉证书,并向每位孩子分别赠送了一盏“心灯”,让孩子们携爱回家。

本次活动,社工链结了多方爱心力量,通过治疗性的专业游戏,让孩子们感受信任、责任、温暖、陪伴等。我们相信,幽谷路艰,有爱作伴,这群小雏鹰将会从容展翅。

宣布活动规则及注意事项

“我是你的眼”

“穿越障碍”

孩子们表达各自感受