汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
给李嘉诚爷爷的一封信(汕头宁养院义工 林泓)
发布时间:2017-3-4

敬爱的李嘉诚爷爷:

见信好!

很荣幸能够代表汕头大学医学院第一附属医院宁养义工队的义工们给您写信,请先允许我代表义工队的全体义工向您老人家致以最诚挚的问候!

1998年,在您的支持、指导下,汕头大学第一附属医院创办了全国第一家宁养院,为的是给贫困晚期癌症患者提供免费的镇痛治疗、心理指导、躯体护理,让他们更安详地走完人生的最后旅程。而在2002年,为了更好地服务癌症晚期患者,汕头大学医学院创办了国内的第一支大学生宁养义工队。从那时起,一届又一届的医学生在课余积极地投身到这个组织中来,给许许多多被噩运所困扰的家庭带去希望与帮助。在这十四年的传承与发展中,义工队不断发展壮大,不断成熟,不断地给这个社会带来正能量,而这一切,都离不开爷爷您对义工队的关心指导,离不开基金会对我们的大力支持。

在我刚刚进入大学的时候,就听说了宁养义工队的名字。那时的我,只知道癌症是一种能够迅速夺走一个人的生命,而且不可被治愈的疾病。大三的时候,在师兄师姐的引导下,我加入了义工队,开始近距离地去接触癌症晚期的患者。在一次次的服务当中,我深刻体会到他们在生命的最后阶段所要忍受的巨大煎熬。从一开始还能活动自如,到渐渐难以行走,再到后来卧床不起、饮食难进,这一切进展的都是那么的迅速。而伴随着这一切的,还有患者内心的痛苦,以及家人的哀伤。爷爷您曾说,“对于在生命边缘挣扎的病人,宁养工作就如给患者一杯白开水,平静、和缓,减轻身心痛楚”。是的,在癌症这个无情的病魔面前,我们没能给患者带去太多,医生们竭力为他们缓解躯体的疼痛,给他们提供最好的护理,而作为志愿者,我们会尽我们所能地去倾听、去陪伴、去安慰、去满足他们最后的心愿。我们能做的,只能是努力去抚平他们内心的疼痛,让他们在人生的最后阶段能够走得安心一些。

对于义工来说,宁养的道路是五味杂陈的。在记忆当中,我清楚地记得,我们教会小朋友送花给他的妈妈后,患者眼睛里闪动的泪花;我清楚地记得,探访的阿姨在向我们倾诉她不幸的遭遇时哽咽的音调以及回忆她女儿时那满满的自豪;我清楚地记得,阿伯在义工的搀扶下上厕所时颤颤巍巍的背影;我也清楚地记得,那部给阿伯从宁养院借来的轮椅,因没来得及派上用场而只能静静地躺在夕阳的余晖下。在这一幕幕情景下,我学会了如何去安抚他们内心的伤痛,如何去鼓励他们重拾对生活的期待。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,这句医学的至理名言,在您苦心经营的宁养计划里,我得到了最好的理解。在医德医风遭到严重挑战,医患关系紧张的今天,因为有了宁养医疗服务的存在,医学生们得以从一开始就明白对生命所应该有的尊重与热爱,明白心灵的慰藉对于病人及其家属不可言喻的重要性,医者仁心的思想,因为“宁养”这两个字而深深地镌刻在医学生的脑海中。而这节思想启迪课,都是因为您而得以传授,您的济世情怀指导了新一代的医学生们如何去更好地成为一名医生,如何踏踏实实地去践行医学“济世救人”的初衷。

怀着感恩的心情,我写下了这封信,只是为了让您看到,您苦心经营的宁养计划,正在不断地发展壮大。“星星之火,可以燎原”,大陆的宁养计划从汕头起步,到如今在全国各地展开,给越来越多需要的人送去温暖。同样,在未来,将会有越来越多医德高尚的医生出现在全国各地,他们满怀着医德仁心,尽心尽力地为病人服务,努力地让原本紧张的医患关系逐渐变得融洽,而这一切只源于他们都曾经以一个宁养人的身份,去接受医学的洗礼。

马上就要进入2017年了,在这里,请允许我代表义工队的所有学生义工们,预祝您老人家您的一年身体安康,阖家幸福!

敬礼!

义工在义诊活动中