汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
首届粤东纾缓医疗大型研讨会於汕头顺利召开
发布时间:2017-3-7

春雨绵绵,乍暖还寒,却挡不住学习的热情。2017年2月25日,由汕头大学医学院第一附属医院龙湖医院、宁养院共同主办的粤东首届纾缓治疗大型研讨会——肿瘤纾缓治疗新进展及个体化治疗研讨会在汕头市隆重举行,来自全国各地肿瘤纾缓治疗(安宁疗护)领域的专家、同行共两百多人参加了会议,专家们就纾缓病房的建设、纾缓治疗新进展、癌痛规范化治疗及个体化治疗方案选择等进行积极讨论分享。

有着10年宁养医疗服务工作经验、目前任龙湖医院肿瘤中心主任林菁博士首先就龙湖医院纾缓病房的建设和发展向与会同仁作了介绍,并提出纾缓医学的发展是社会文明进步的缩影,呼吁社会各界共同来关心、支持纾缓医学的建设。紧接着是有着丰富纾缓治疗经验的知名专家们的精彩演讲。中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)肿瘤科主任谢德荣教授为大家介绍了《国内外姑息与癌痛诊疗新进展》;河南省郑州市第九人民医院姑息缓和治疗暨安宁疗护中心负责人、国家卫生和计划生育委员会《安宁疗护中心基本标准(试行)》及《安宁疗护中心管理规范(试行)》的主要执笔者李玲博士为大家分享了郑州九院的《安宁疗护实践》;中国大陆第一家居家宁养医疗服务机构——汕头大学医学院第一附属医院宁养院曹伟华主任结合自己的工作经验分享了《癌痛治疗现代观点及镇痛药物选择》;宁养院许乃深社工师报告的《纾缓医学中的医务社工服务》,让与会嘉宾耳目一新……不同主题、不同专业的分享犹如一场学术盛宴,异彩纷呈,演讲中贯穿着“纾缓治疗不是一个地方,而是一种理念”,使参会医护人员在各自专业的临床工作中也能充分应用。同行们也结合自己的临床工作纷纷向演讲者提问并得到满意解答,以至会议结束后,大家仍意犹未尽。

本次大型纾缓治疗研讨会的成功举办,在粤东地区乃至全省尚属首次,必将对地区纾缓医疗的发展产生良好的影响,也将促进我院纾缓医疗多形式服务的建设和发展。

林菁博士:《龙湖医院纾缓病房的建设和发展》

谢德荣教授:《国内外姑息与癌痛诊疗新进展》