汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔

2017义工队“花香满径,为你舞春”创作大赛

——札记封面作品展示

发布时间:2017-4-5

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,泰戈尔的这句诗描绘了人们对于生死的一种态度,一种愿望,而这也是汕头大学医学院宁养义工队在致力于服务癌症晚期患者服务中所秉持的理念。自2003年创建以来,15年春秋更替,我们始终如一,陪伴一位又一位癌症患者度过生命的最后时光,帮助许许多多的小孩子重回健康成长的道路。5万个服务时数,246户服务家庭,是我们义工队15年成长的最好见证!“十五韶华,你我同行”,汕头大学医学院宁养义工队于义工队成立15周年之际,举办“花香满径,为你舞春”创作大赛,而汕医的学子们也纷纷用他们的作品书写关于宁养服务的点点滴滴,书写他们对于宁养的感悟,共同为义工队的生日献上最好的祝福。

本次面向全体汕医学子的创作大赛,创作内容包括书签和札记刊面两种。在同学们提供的众多优秀作品中,经过宁养院老师和义工队内部人员的公正评审,在书签和札记刊面中各自挑选出其中最为优秀的10份作品,分别为一等奖1份、二等奖2份、三等奖3份、优秀奖4份,现将札记刊面类获奖作品展示如下:

一等奖《枯木逢春》——李彦颐

设计理念:札记封面以枯木逢春为题。枯木逢春原指枯木遇到了春天,又恢复了活力。标题中将“春”字拆分为“宁”“养”二字,既是枯木逢春,又是枯木逢宁养。枯木喻指垂危的癌症患者,春指宁养义工队,喻指因癌症而痛苦不堪的病人因为遇到了宁养义工而在人生的最后一段路程中重新获得人的尊严和安宁。以蓝天白云为背景,给人以温暖、气候宜人之感,代表宁养义工给癌症患者带来的春天般的温暖。封面上的一棵树上挂着枯叶,且用一个个绿色相框展示宁养义工队服务的各项内容,既从画面上体现了主题枯木逢春,也表示癌症患者因感受到人间的温暖和社会的关爱而以乐观积极的态度面对人生。札记封面札记封底设计以汕医宁养义工队的队徽为中心,且在下方简要地介绍了汕医宁养义工队的基本情况,方便读者了解汕医宁养义工队。

二等奖《生,如夏花之绚烂:逝,如秋叶之静美》——陈彦玲

设计理念:“生,如夏花之绚烂;逝,如秋叶之静美”,这一直是宁养所倡导的对待生命的态度。每个人生命短暂,在世时就该像花儿一样恣意盛开,而当他行将老矣,也值得被用心对待,赐予他庄严与体面。此封面选用了白、绿、蓝、黄四中颜色;其中白色象征着初来人世的纯洁、绿色象征着青年的生机勃勃、蓝色象征着中年的心胸逐渐开阔,如大海般广阔澄蓝、黄色象征着老年的温暖含蓄,如同一轮残阳,温暖但不灼人。许许多多颜色的交织,构成了我们多彩的人生。

二等奖《人间有爱,生生不息》——李彦颐

设计理念:札记封面封底背景均为暖色调的黄色,给人以温暖的感觉。大体取色为绿色,象征着癌症患者曾经如夏花绚烂的人生以及他们在接触宁养服务后安详、平静、有尊严的最后一段路程。

札记封面主体是数字“15”,表明汕医宁养义工队成立15周年。数字“1”形似枝干,由黄至绿渐变色表明十五年中宁养义工致力于帮助癌症患者在生命的最后一段路上获得人的尊严和安宁,也暗含“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的含义。数字“5”中形成的圆圈中央加入札记主题“人间有爱,生生不息”,其中“爱”“息”两字分别融入“宁”“养”二字,表明宁养义工所带来的爱与温暖在人世间不断传承不断延续。下方的绿色飘带一直延续至封底,象征着生生不息的人间之爱。札记封底中央为缩小的数字“15”,但相较于封面更改一部分细节。如数字“5”上改为“2002-2017”,点明宁养的历史,并将汕医宁养义工队的队徽插入数字“5”中。下方“生命·尊重·珍惜”摘自汕医宁养义工队的基本理念“对生命的尊重和珍惜”。

三等奖《爱的传递》——尹健斌、郑仕敏

设计理念:封面背景为自然风光,以天空、绿叶、花草为基础,以爱心为根本,以奔跑者为象征,以充分展示宁养志愿者不断奉献自己的爱心,坚定前进的精神。

1、天空、绿叶、花草象征着春天的到来,万物复苏,生机勃勃,切合了“花香满径,为你舞春”的主题,同时也展示出志愿者们充满热情,积极向上的精神风貌。

2、爱心标志的中心为“15”代表了宁养成立了15周年,同时,也表现出这15周年宁养一直奉献给社会的爱心。

3、奔跑者们是志愿者们的化身,他们一个接着一个,一路向前,坚定前进,象征着志愿者们爱心的传递,暗示了志愿者们的爱心将会一代接一代地传递下去,永不停歇。

三等奖《我手传我爱》——林雪妍、叶泽林

设计理念:从宁养义工队队徽得到灵感,化用双手,托起爱心,并以心形、太阳等元素点缀完成。双手托起爱心表示爱的传递,“15”则是十五周年纪念,心形等元素辅以美好的祝愿。

三等奖《与你同行,大爱翔集》——林雪妍、叶泽林

设计理念:纸鹤冲破黎明而出;人群在田野上跳跃而起。纸鹤代表对收到的人的祝愿,而英文名“close to you”更贴合宁养义工队的理念,拼成“15”代表十五周年纪念;跃起的人群表现不息的活力;黎明和田野则都是寓意希望的未来。

优秀奖《但行好事,莫问辛劳》——陈志鸿

优秀奖《画中画》——李树佳

优秀奖《韶华不负,若你常青》——林雪妍、叶泽林

优秀奖《天黑了,还有我在》——陈志鸿