汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
当我们曾经陪伴过(汕头宁养院义工 杨帆)
发布时间:2017-4-5

“宁养”,当这个词初次出现在宣传单上,脑海里浮现的画面是一个头发花白的病人躺在床上,脸上有也许很久都不曾有过的安详之感,然后徐徐闭上眼。当然,当后来加入了宁养义工队,上过《纾缓医学》课程,跟随老师们去到患者的家里,以及之后自己跟服务对象以及其家庭的接触,宁养服务所意味着的也不仅仅是对于贫困的晚期患者提供的镇痛药物服务,更深刻的是其心灵以及家属尤其子女的心理照顾。

而当我初次见到我们组的服务对象的小女儿时,她是属于一群参加活动的小朋友里最活泼最闲不住的那一个,对于新鲜的事物新鲜的人都有极大的兴趣,对于我这个第一次见的小姐姐也是热情的不得了,愿意跟哥哥姐姐们沟通,跟其他小朋友们也玩的很愉快。但是当活动结束的时候,我们可以感受到她表达出的强烈的失落感。

但是在之后的探访中,好像一些事情发生了变化,每当提及作业学习之时,小妹妹开始回避,希望我们可以一直陪她玩。渐渐地我们去了解她的想法,也许是家庭的影响,妹妹还没有认识到学习的重要性以及知识所能造成的改变,也正是慢慢的接触了解之后,我开始觉得,自己开始将一个曾经可能一辈子都不会相识的人当作自己的亲妹妹一样去关爱,希望她好,希望她的未来是足够美好的,即使是会缺少一份父爱的情况下。

谈及服务对象郑叔叔,从第一次到最后一次见到,他都是躺在卧室的床上的,因为癌症之后的截肢,没有很多次很持久或者是很深入的聊天,但是有那么一次让我永远记住,记忆犹新。那是我第一次去问及他的身体状况,他摁灭他手上的烟,说起半夜总是会醒来。缓缓谈及医生在两年前给他截肢后就说过他应该就是剩几个月的时间,但是到现在他就这么得多活了两年。当时不知道对于叔叔来说这是庆幸还是苦难,在这个很多人希望安乐死的年代。但他接着说他很乐观,人生不开心是一天开心也是一天,尤其是在知道自己命不久矣的情况下,更是应该积极每一天,他吸烟不是颓废,只是一种及时享乐的表现,甚至最开始那段时间他还出去工作赚钱养家,每天想吃的东西也不需要忌口了,把每天都已经当成是最后一天来度过了。但是作为一个父亲,至少对这个家对于孩子他还有很多的期望。

那一次的交谈之后,加深了我对于宁养的想法。“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”,很多人觉得他们决定不了前半句的人生,所以更渴望达成后半句的愿望。无病无灾是人类穷极一生几乎都难以达成的一种状态,遇上癌症是不幸,但宁养团队人员所希望的是在一个人如此不幸的人生最后一程里,给他和他的家庭带去一丝安慰和光明。

我们都曾有过风雨过后的沉重,正如就在前几日听闻了叔叔去世的消息,义工队面试的时候就问过很多面试者这样的问题:“如果你长期服务的对象突然有一天去世了,你会怎么样的心情,你会怎么去安慰你的组员?”在没有接触这情况的时候也许我们会有挺多很镇定有条理的想法,但当真正面对的时候,我所想到的是这的确很突然,但似乎对于叔叔来说是很久以前就曾想过会出现的一天,叔叔的家人和我们都曾陪伴过他,都给予了他关心照顾与温暖,这样,在他去世后,我们不会有太多的遗憾,因为他曾是如此热爱自己的生命,并将这烛火燃尽。

之后我还不曾和小妹妹提及关于失去父亲这件事的感受,之于我自己,我无法想象这一切的发生,但是我足够相信,在她的心里,到将来我们都成熟,她会以她自己的勇气和努力去很好地生活。

参与宁养服务给我的感悟是对癌症晚期患者的一种关怀,身体疼痛需要止痛药,而心灵抚慰需要正能量。对于他们的家庭,我们尽我们所能满足他们可触及的愿望,让他们更阳光。