汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
陪伴,是最长情的告白(汕头宁养院义工 邱依聆)
发布时间:2017-4-5

和社工老师、义工队的大姐姐在一起

初见我的小朋友,他是个很腼腆白净的小男孩。我们是和宁养的老师一起去他奶奶家里的,兜转绕了一圈后找到他家,他很有礼貌得站起来给我们开门,害羞地和我们轻轻打了招呼。他奶奶家里略显拥挤,客厅放置了沙发和电视,旁边还堆积着杂物,还放着一只摇椅,是身体不便的爷爷常坐的。

小朋友的父亲是在我们小组服务前的暑假里因癌症过世的,当时小朋友只是在上小学一、二年级,处于心智未成熟的年龄。他母亲为了维持家庭开支周一到周六都忙于工作,平时都由他奶奶接送小朋友上学并照顾他。

为了和小朋友拉进距离,老师拿出了准备好的礼物,小朋友一下子从椅子上翻身上来,脸上瞬间绽放了大大的笑容,受他的情绪感染,我们也变得轻松起来。我们慢慢陪他聊天,不断地鼓励他,渐渐得他也放开了一些,言语也更积极主动了一些。谈及他喜欢的羽毛球时,在我们的鼓励下,他翻翻找找拿出羽毛球拍来和我们对打,虽然打球过程要不断跑来跑去的捡球,可是他仍玩得很开心,笑声不断在他家绽放......我们的第一次探访也在欢声笑语中结束了。

此后,我们每周都会进行一次探访活动,陪着小朋友做作业,检查作业,玩玩小游戏,聊聊天......随着我们接触次数的增多,他由一开始的拘谨、内向、抗拒,变得渐渐会主动和我们玩起游戏,会主动和我们介绍他喜欢的游戏,讲述他和他朋友们的故事。他喜欢和朋友一起下课撕名牌游戏,喜欢玩他的铅笔盒,在补习班交到了朋友,和朋友吵架......我们也慢慢把他当成我们的小弟弟,会记得他容易感冒,平时要多喝点水;记得他活动时容易出汗......会时不时担心他。记得他认字比较厉害,记得他会走五子棋......讲起他的优点会带着一点小骄傲。

犹记得有一次去探访我的小朋友时,做完作业之后,他很开心得和我说要让我看一看他的涂色本,涂色本是我们前一段时间送给他的礼物,他很喜欢。据奶奶说,连到附近的公园玩,他都要把它带到公园里画。小朋友把每一张都涂的七彩斑斓,恐龙、花朵、潜艇、年兽......都涂的五颜六色,色彩缤纷。希望他的内心世界里也能这样色彩艳丽。

同行的小伙伴笑着和我说:小朋友从上一次来就惦记着要把涂色本给姐姐看,当时一下子就感触很深,原来我的小朋友也会把我们的所做记在心里。他会记得我们的陪伴,会渐渐接纳我们这一群大哥哥大姐姐,喜欢上我们,愿意和我们分享他的喜悦。

遗憾的是,一学期的服务,我的小朋友在我们面前都没有谈及他的父亲;经验的缺乏、对小朋友内心的敏感的担心也使我们不敢贸然询问。我们不知道小朋友平时欢乐笑脸后会不会出现自己的阴霾时刻,他在这小小年纪会如何理解、对待死亡。希望在以后的陪伴中,他会觉得我们是陪在他身边的,他伤心的时候可以和我们说一说,把内心的难过倾述出来。

在宁养服务的这一段时间,我们所做的探访活动,虽然都是很简单的事情,却也是重要的事情。陪伴,是简单寻常平平淡淡的事,却也充满了温暖人心的力量。这是犹如清泉般缓缓、坚持不断的滋润着心田,每一滴泉水都很重要,不断的浇灌也很重要,最后才能开花、结果。

涂色本上记录着我们和他的一点一滴