汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
我与宁养的孩子们(汕头宁养院义工 唐艺文)
发布时间:2017-4-5

原以为,宁养服务带给我的只是“生,如夏花之绚烂;终,如秋叶之静美”的生死感悟,然而,在宁养义工工作待得越久,越发感觉这里还孕育着绿芽一般青稚蓬勃的希望。那便是宁养的孩子!他们或丧失父亲或诀别母亲,本就狭小的天空却被乌云遮蔽一半,命运坎坷,但希望不灭。

一年多的日子里,我接触了不少孩子,有小至四岁的幼儿,也有将达成年的高中生。有活泼好动的,有少言安静的,也有成熟稳重的,他们性格迥异,但面对亲人离世的悲痛无一不是顽强对抗。孩子的心里永远生长着希望,是阴霾也压抑不住的蓬勃。

对仙人球许下心愿的八岁小男孩。小辉是一个热情活泼,看似无忧无虑的孩子,初次见面便会拉着我的手让我跟他玩游戏。一次活动中,我们收获了一颗仙人球。小孩欣喜若狂,对这个浑身包绕短刺的绿色小球充满了好奇。“小辉,这颗仙人球这么可爱,你要好好呵护它,让他陪你一起长大!”看着孩子如此开心,我不禁说到。正低头拨弄仙人球的小辉,亮汪汪的双眼刹那黯然失神:“我把仙人球养好了,爸爸会看得到吗?”我心头一怔,从前只字不提父亲的孩子,遇见心爱之物时仍是期待与父亲分享。孩子的坚强让我感动,我轻轻抱住他,坚定地说:“一定会的!”

渴望突破胆怯的九岁女孩。或许与母亲早早被病痛折磨离世有关,小婷略显沉默羞怯,不够自信。交流会上,小婷十分想跟外教互动,在其周围攥着手踱步。我看出了她内心的期许与不安,微笑着走近:“不怕,只要开口了,外教一定会跟你说更多,她最喜欢勇敢的小孩。”小婷望着我,半信半疑:“真的吗?可是我怕我说错。姐姐,你听听看,我这样说对吗?”我知道其实她真正需要的是鼓励与肯定,这远比英语表达是否正确重要的多。小婷向我确认了一遍,又一遍,再一遍后,终于深吸一口气,咬了咬牙朝着外教走去。不一会,她左蹦右跳兔子一般地跑回来,跟我击掌:“我成功了!”

刚刚失去父亲的十七岁高中生。初见小琪,水莲一般的平静、挺立,不急不躁,待人有礼。那天,她早早地就在家门口迎接我的到来。进屋后,我才发现,小琪家除了发白的墙壁外,几乎没什么家具,凝重的氛围仿佛诉说着几天前这里发生过撕心裂肺的生死离别。由于给罹患癌症的父亲治病,小琪家中早已一贫如洗,负债累累。尽管如此的窘迫伤情,小琪仍是微笑着给我端茶递水,讲述学校的风趣乐事。期间她诚挚请求我辅导她数学课,希望考上大学,更有能力代替爸爸照顾妈妈。孝顺而又坚强的孩子,即使提起爸爸也决不再泛泪。当我准备离开时,她顿了顿身,目光里满是炽热,她说:“我会加油!”

小溪失去了幽幽山谷的托载,终流进了大海的怀抱;雏鹰失去了雄健母鹰的庇护,终飞闯出属于自己的万里晴空;宁养的孩子失去了浓情至亲,也终将凭借坚毅对抗命运的不公,成长为梦想中的自己!