汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
“呵苗行动”——户外拓展暨陶泥艺术治疗活动
发布时间:2017-10-13

幼年丧失亲人,对人的一生有着深刻的影响。如果处理不当,将会对儿童人格的发展、行为模式的建立产生创伤性后果。在儿童经历丧亲后,由于身心发展的周期特性,对亲人的离去所感受到的人际圈真空难以处理,难以自行修复和构架新的支持系统,或因自我防御机制无法正常表达内心悲痛,导致成年人产生孩子太小对于死亡缺乏认知的错觉,以致儿童的哀伤与创伤得不到及时的处理和转化。探索多维干预服务体系,引导丧亲儿童正确表达哀伤,放松心灵,建立支持系统,助其逐步回归正常生活秩序,健康成长,是我们“呵苗行动”的努力方向。

2017年10月8日,为让宁养项目多名丧亲儿童欢度“双节”,汕头宁养院联合汕头大学医学院宁养义工队利用假日时间,开展了“呵苗行动”——户外拓展暨陶泥艺术治疗活动,让孩子们在团辅中放飞心灵,释放哀伤,寻回力量,获取支持,建立自信。

经过反复研究和精心准备,我们特地为孩子们安排了赋予教育意义和治疗作用的团辅活动。当天上午,社工老师协同义工带着孩子们参观汕头市的文化名片——开埠文化陈列馆,让孩子们了解汕头开埠自1860年1月1日以来的发展和历史脉络,近距离观看了收藏在馆内的许多珍贵文物。开埠文化陈列馆生动展现了华侨华人的移民史、创业史及其勇于开拓、守信重义、爱乡爱国的精神。社工老师及义工们一边带孩子参观,一边给他们讲解当年潮人过番打拼的峥嵘岁月,期望孩子们从小树立不畏艰难险阻、勇于战胜困难的信念。

参观汕头市的文化名片——开埠文化陈列馆

留住难忘一刻

愉快的午餐后,社工老师、义工们和孩子们一起来到汕头大学艺术学院陶艺教室学习制作陶艺,尝试通过陶泥艺术治疗,让孩子们尽情释放天性,修补创伤,找寻一个全新的自我。

美国陶泥艺术治疗师阿瑟·罗宾斯认为“黏土更能唤起和蓓蕾般的身体自我(body ego)相关联的感觉与感受,可以透过创作释放不安情绪,使其人格获得统整,最终恢复健康。”

陶艺教室中,配套齐全。汕头大学艺术学院吴松老师、潘蔼庭老师先向孩子们讲解陶泥制作的常识、流程及注意事项,然后耐心引导孩子们从易到难,一步一步动手制作。在老师的引导下,孩子们通过泥土介质把自己卷入有意义的象征性符号里面,逐渐与治疗师建立起互动空间,借助创作,抒发内心……

一张张灿烂的笑脸,一件件独一无二的作品,默然诉说着“呵苗行动”感人的爱心故事。让我们一起祝愿,这些经历风霜洗礼的幼苗,茁壮成长,早日成为参天大树。

汕头大学艺术学院吴松老师向孩子们讲解陶泥制作的常识

借助创作,抒发内心

通过泥土介质把自己卷入有意义的象征性符号里面

老师耐心引导孩子们从易到难,一步一步动手制作