汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
“丰翼行动”——2017年度新义工培训顺利举行
发布时间:2017-10-16

秋雨如烟,学府涵翠。2017年10月14日,为让新加入的义工们全面了解宁养服务项目,提高团队的服务能力,汕头大学医学院第一附属医院宁养院与宁养义工队携手在汕头大学E座教学楼301室举办了新义工培训大会,优秀义工也分享在服务过程中的感悟。

出席培训大会的老师有汕头大学医学院第一附属医院宁养院曹伟华主任,宁养院社工许乃深老师、汕头大学医学院辅导员吴建烽老师等。本次培训分为上午和下午两个环节。

上午的理论讲授精彩纷呈。曹伟华主任以李嘉诚先生的“医德医术兼优、爱心奉献济世”开场,先后介绍了宁养服务计划和纾缓医学知识,通过她在宁养项目十几年的服务经历和一系列的个案故事,生动形象地为我们展示了宁养项目的宗旨、服务理念和服务内容,以及如何在服务过程中和服务对象进行有效沟通。随后,许乃深老师详细地讲授了家居探访服务的流程、必备技能和注意事项,强调了志愿服务过程中一定要走专业化的道路。许老师还以《宁养大爱,令秋叶如此静美》这一案例分享,再一次让在场的义工们感受到了宁养的大爱力量。接着登场的吴建烽老师为义工们讲授了《共感技术的应用》,深入浅出地讲述共感的重要性与实际应用,以及如何通过心理绘画等专业工具,科学地探究未成年服务对象的心理过程,更好地帮助孩子们健康成长。

下午主要是队内具体事务的培训及义工小组的初次见面会。邱镇斌副队长介绍了宁养义工队的历史及其主要项目,勉励大家要积极、用心参与每次的义工活动,争取为服务对象及宁养义工队的发展奉献更大的力量。辜静娥副队长以自己的探访经历,为义工讲授了她是如何与服务对象有效地建立良好关系。林恩宇副队长则主要介绍了“天使梦想基金”和相关申请流程,让大家在服务过程中多思考如何整合社会资源,更好地帮助服务对象。最后,就是今天的最后一个环节——义工小组见面会。义工们经过了早上和下午的培训,彼此都已经基本认识,大家就现有的服务对象分组展开讨论,精心分析,群策群力,梳理思路,做好部署。

经过新义工培训大会,义工们对“宁养”有了更充分的认识,对服务技巧也有了更深的领悟。相信在今后的服务过程中,义工们也会不断学习,完善自我,为宁养事业做出更大的努力!