汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
不忘初心护宁养,全面关爱育欣光
发布时间:2018-10-9

为庆祝建国69周年,汕头市直属机关工作委员会在国庆期间举办了“不忘初心•牢记使命——党员在行动”摄影展。全市各机关单位投稿作品近400件,经专业摄影人士的评选后展出作品100件。汕头宁养院所属单位汕头大学医学院第一附属医院报送宁养院的《宁养欣光》在众多佳作中脱颖而出,获得摄影展最高荣誉“一等奖”。

通过镜头聚焦广大一线共产党员爱岗敬业、开拓创新的工作场景,定格无私奉献、服务群众的美丽瞬间是摄影展的主要目的。

《宁养欣光》拍摄于一位年仅4岁的患者“小朝阳”家中,展示了宁养院日常服务工作的场景。画面正中,小朝阳双目微合、静坐在燃着蜡烛的蛋糕前默许心愿,小小的烛光照亮他平和专注的面庞、也驱散周围的幽暗;身旁的护理师李瑞娜阿姨双手环绕、轻护着他,与他的妈妈和义工哥哥姐姐一起将温暖的目光投向他。

2016年9月的一天,疼痛突然侵袭了小朝阳柔弱的身体,随后各家医院给出的“肾癌”、“不治”等诊断接二连三地重创了家人绷紧的神经。倾尽所有,仍不得不面对挚爱的幼子在病痛中挣扎,家人们的身心备受煎熬,手足无措且思绪沉重地来到了宁养院……

在精准施药和精心护理之下,小朝阳日渐远离了疼痛的侵扰;但虚弱的身体、清贫的家境,仍旧将他困据在被苦闷笼罩的家中。懂事的小朝阳虽不曾向大人提出要求,但稚嫩的小脸却难掩渴望。

关爱不止在医疗护理行动上、还在宁养同仁的眼底心间。他们悉心体察小朝阳的感受、收集心愿,医护人员尽量从繁忙的工作日程里抽时间多去看望他,宁养义工也常常上门陪伴,“不经意地”带来小惊喜。

宁养院的关爱犹如喜悦的欣光,抚平愁容,重新点亮了小朝阳和家人欢欣的笑颜。

作品摄影者谢耀龙是宁养院的专职驾驶员,每日宁养同仁乘车穿街走巷,不畏风雨寒暑、不辞路阻道远,将切实所需的医护服务和全面贴心的关爱帮扶送到疾困患者家中。

今年1月,汕头宁养院喜获“全国加强人文关怀示范科室”荣誉称号。此次《宁养欣光》摄影作品获得嘉奖,进一步反映了社会各界对宁养院“全情投入、竭诚为民”工作精神的认可与肯定。

宁养院里汇聚、孕育的动人故事千千万万,难以用言语或影像一一呈现。希望通过这次展出,能够引发广大民众对宁养工作的关注,并参与宁养服务。凝聚社会的力量,共同为疾困的晚期肿瘤患者送去支持与关爱!

《宁养欣光》摄影作品