汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻

生如夏花,逝如秋叶

——记“第17届汕头大学医学院宁养义工培训大会”

发布时间:2018-10-16

树叶凋零落地,十月如约而至。为了能够尽早投入宁养服务,又不致对课业产生影响,汕头大学医学院第一附属医院宁养院老师及宁养义工队员们在国庆长假期间即积极准备,于2018年10月7-8日晚在汕头大学新医学院教学中心307N教室,举行了“第17届义工培训大会”。

10月7日晚6点,宁养院主任曹伟华老师首先为义工们讲解了《晚期肿瘤患者的宁养医疗服务》。她强调,宁养院并不只单纯为贫困的癌症患者提供免费止痛药物,还提供个体化的全面居家照顾服务;身为宁养义工只有认清宁养服务的宗旨及内涵,才能更好地为服务对象提供帮辅。接着,在《宁养医疗服务中的沟通技巧》课程中,曹老师为义工们介绍了与服务对象及家属交流时恰当有效的表达及行为方式,比如,在谈话过程中,应尽量保持彼此相距0.5-1.0米、身体视线在等高位置,避免显现得过于疏离、也防止高差及距离产生的压迫感。8点起,第16届宁养义工副队长林冰绚、黄润楷、郑鉴容同学分别为大家介绍了自己的服务经验、义工队户外活动开展过程以及“天使梦想基金”的来源和申用程序,并鼓励新义工要善于发现和有效满足服务对象的合理心愿。

10月8日晚,宁养院护理师李文苑老师、校外社工师许乃深老师前来为宁养义工进行培训。首先,李文苑护师讲授如何正确地为服务对象提供舒适护理,她说“信任是从给予舒适开始的”。课程中详细讲述并示范如何为服务对象调整体位、正确翻身避免触动疼痛关节,如何利用各种生活常见溶液进行口腔护理及皮肤清洁,如何运用润肤油进行芳香疗法提供身心呵护……种种细节都体现出对患者的全面关护。许乃深老师在所授课程《探索专业的志愿服务之路》中强调,“干预要恰到好处,义工们要通过交流积累,把握隐私空间,用专业知识助人,使该家庭恢复造血功能”、“对于小孩,需用探索兴趣来打开他们的心扉”等,这些由工作中提炼出的教导颇有实用价值,是义工们开展志愿服务过程中需要遵照执行的纲领与准则。培训大会最后,秘书部部长陈冰同学详细地为每位新义工讲解宁养义工服务资料的填写要求。

义工同学在课后交流反馈中纷纷表示,很幸运能加入宁养大家庭,能遇见彼此,汇聚奉献自己的爱心,共同陪伴、照顾患者安宁地度过最后的时光。

至此,本次义工培训大会圆满结束,相信新一届的义工们将和老义工们一起为服务对象带来舒适满意的服务,为宁养义工队的发展奉献力量,创造义工队更加美好辉煌的明天!