汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
人间有宁养,世上无憾事——宁养院举办成立20周年座谈会
发布时间:2018-11-22

2018年11月19日下午,汕头大学医学院第一附属医院宁养院成立20周年座谈会在宁养院会议室举行。医院院长谭学瑞,党委书记欧利民,党委副书记江耀睦,党委办公室副主任兼宁养项目主任李曼红,宁养院全体工作人员,宁养义工代表,患者家属代表、李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室代表参加座谈会。会议由欧书记主持。

会上,宁养院主任曹伟华与参会人员一起回顾了宁养院二十年的发展历程,内容包括宁养院的服务目标、服务原则、服务模式,以及作为“大学生医德教育实践基地”的医德教育模式、未来展望等。随后,与会人员分享了他们与宁养的故事。提及宁养服务,宁养院的工作人员感触颇深、侃侃而谈,在一个个病例、一次次的探访中,坚定了他们继续从事宁养事业的决心,同时更多地感悟生命、思考死亡;宁养义工代表激情澎湃地分享了他的服务体会,通过宁养服务,他不但为患者带来心里安慰,也收获了付出带来的成就感;患者家属满怀感恩地讲述了宁养服务对患者及家庭带来的变化,让患者从无助到宽慰,让下一代积极投身宁养义工服务;江副书记见证了宁养院20年的发展和创新历程、见证了宁养同仁20年如一日,不畏风吹日晒,不惧路途坎坷到患者家中为他们缓解痛苦的奉献。宁养办同仁希望汕头宁养院带着创新理念,继续成为全国32家宁养院的“领头羊”,合力做宁养的事。

欧书记在总结时指出,附一院宁养院作为全国第一家宁养院,为国内开展宁养服务找到可行、可借鉴的服务模式并复制到全国三十多家宁养院。李嘉诚先生多次提及,对宁养项目的支持将超越他生命的极限。欧书记希望全体宁养同仁在李先生的感召下开展工作,造福更多病人和家属,传播宁养精神。

20年来,汕头大学医学院第一附属医院宁养院共为9,070位晚期肿瘤患者及其家庭提供服务,服务时长逾3.85万小时,服务总次数逾114,000次,出诊服务逾19,800 次,出诊行程逾46万公里。全体宁养同仁将带着李嘉诚先生的大爱和期许,在新的起点上,以服务好患者为己任,以学习创新为动力,传播公益文化,推动宁养事业再上新台阶。

汕头大学医学院第一附属医院党委书记欧利民 (上)、党委副书记江耀睦 (下)

宁养院工作人员,宁养义工代表,患者家属分享他们的故事