汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
迎春送暖,家书献爱
发布时间:2019-1-29

寒冬腊月,咫尺春暖花开。2019年己亥新春佳节将至,为增添新年气氛,汕头宁养院于1月26日上午举办“迎春送暖,家书献爱”患者家属新春座谈活动。旨在引导患者家属正念思考,聚焦当下,直面病痛,珍惜亲情,相互道爱道谢,用书信的方式,抒发内心真挚的情感。活动由社工吴建烽老师主持。

座谈伊始,汕头宁养院曹伟华主任首先致辞,对各位患者家属前来参会表示衷心感谢,并向大家介绍了学会与晚期癌症患者道谢、道爱的重要意义,鼓励各位家属正向思考,勇敢道爱,将心中深藏的真挚情感表达出来。最后,宁养院全体工作人员在曹伟华主任的带领下给各位家属送上新春祝福。

曹主任致辞

致辞结束,活动进入主题环节——手写道爱家书。

“相扶相伴是一种缘分。成为家人,成为夫妻,成为子女,都是一种自然天成。我们今天的主题,就是珍视这段缘分,用你手头的笔和纸,给你的家人、配偶、子女,写一段你心里最想说的话。可以是嘱咐,可以是告诫,可以是感谢,也可以是其他任何你想对他们说的话语”,吴老师如是说。

在吴老师引导各位家属开始思考,将心里想说的话写出来,将对家人的爱写下来,把心中的谢意道出来。或是洋洋洒洒一篇完整的感谢信;或是简短但实诚的几句祝福;甚至是低头思索了许久,然后郑重地让义工代写“感谢老婆”四个大字……小小的会议室里伴着悠扬的背景音乐,洋溢着满满的爱。

认真写信的患者

部分想表达内心却在书写上有困难的患者家属,通过口述由义工来为他们代笔

写完家书后,曹主任和吴老师还邀请几位颇有感触的家属代表发言分享自己的故事和经历。虽然他们的故事内容各异,但总是离不开“感谢”二字:感谢爱人半辈子的同甘共苦,感谢老父亲对自己从小到大的照顾,感谢宁养院长期无私的帮助关怀……尽管他们不善言辞,但字里行间里最真诚的情感,却打动了在场的每一个人。

大家写好的书信

患者本人分享经历和故事

在新春座谈会的尾声,宁养院全体工作人员和患者家属合影留念,并送上精心准备的年货礼品,祝他们新年吉祥,和睦安康。希望在这份暖意的陪伴下,患者及家属们能更积极、更勇敢地面对疾病,用更好的姿态和状态迎接下一个春暖花开。