汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
“居家照顾”——患者家属教育活动
发布时间:2019-4-10

当肿瘤或癌症患者临到疾病晚期症状时,使患者在舒适状态下生存并提高其生活质量是宁养团队的首要目标。家庭,作为癌症患者的第一照顾系统,家庭成员需要学习包括生命体征观察和判断,药物使用和居家疗护的基本知识,从而提升患者生活舒适度。汕头大学医学院第一附属医院宁养院于2019年3月22日上午举办“居家照顾”——患者家属教育活动,旨在向患者家属传授居家护理的知识和技巧,减少患者和家属的心理负担,尽可能避免可能出现的并发症,使家属能够在正确专业的指导下对患者进行照料,培养家庭健康自护能力,从而提高患者的生活质量。

本次活动由护理师李文苑主讲,就休养环境的布置、日常清洁护理、舒适体位和舒适翻身展开详细讲解,并举例示范。通过理论讲解、图片展示、个案分享、操作示范、互动问答等多种形式, 李护师详细、生动地为家属讲解了居家照顾的护理知识及技巧。患者家属对护理师讲述的内容十分感兴趣,听得十分入神,纷纷拿出手机拍照记录。

患者家属认为收获颇丰,表示通过形象生动的讲解和演示,掌握了十分实用的护理技能,能够更好地照顾家中的患者。同时,感谢宁养院的精心安排及宁养院人员的耐心讲解,希望今后宁养院能举办更多的专题教育活动,惠及更多的患者及家属。

护理师讲解日常清洁护理知识

现场示范和讲解