汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
临终关怀●“四道人生”——患者家属教育活动
发布时间:2019-10-12

当癌症患者到了疾病终末期时,他们的身心都已经到了极度疲惫虚弱耗竭的状态,真实感受被家属关怀的心理需求突显;家庭作为监护和照料系统,往往是陪伴患者走完人生最后旅程的所在地。

为提高家属关怀的能力, 汕头大学医学院第一附属医院宁养院于2019年10月11日上午举办“临终关怀●四道人生”——患者家属教育活动,旨在从“四道人生”的角度,向患者家属传授临终关怀的要点和技巧,引导患者和家属之间做到道爱、道谢、道歉、道别 (“四道人生”),使患者与家属间的牵挂能够落实,怨气能够放下,隔阂能够化解,价值能够体现,患者的心愿能够被承接,从而使患者能够平静安详地走完人生最后的旅程且家属不留遗憾。

本次活动由社工吴建烽策划和主持,曹伟华主任、李瑞娜护长分别进行讲解和分享。

活动伊始,首先由吴建烽社工分享什么是临终关怀、临终关怀的必要性以及“四道”的内容。随即,播放了《Love You More A》——一段临终关怀的短剧视频的前半部分,让患者家属能够直观地感知由于生活因素、工作因素、情感因素等影响下常见的非同理式关怀。在座家属纷纷表示自己很多时候就是这个样子,没有很好地理解患者的需要,也没有很好地做好终末期患者的关怀和同理。随后,播放了《Love You More B》——临终关怀的短剧视频的后半部分用以于呈现正确的“四道人生”打开方式。之后,由李瑞娜护长结合长期的服务经验,耐心细致地给患者讲解如何进行正确的临终关怀“四道”。最后,由曹伟华主任结合潮汕文化习俗和宁养服务,为患者家属讲解临终关怀的误区和正确关怀的表达方式。

社工为患者家属讲解“什么是临终关怀”

曹伟华主任为患者家属讲解“关怀误区”和“正确方式”

李瑞娜护长在活动中安慰患者家属

在本次教育活动中,采用视频展示、经验分享、个案解析等多种方式为患者家属呈现了完整的正确的临终关怀“四道人生”。在场患者家属纷纷表示在此次教育活动中收获颇丰,有的患者家属还感动落泪,均表示感谢汕头宁养院的精心安排和的耐心讲解,希望日后宁养院能举办更多的专题教育活动,惠及更多服务的患者及家属。