汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
“规范使用止痛药物”——患者家属教育活动
发布时间:2019-11-25

在日常的宁养服务实践中,我们发现对纾缓治疗,特别是在止痛药物的使用上,患者和患者家属往往存在诸多误区。比如:“能忍就忍”、“吃了吗啡会上瘾”、“止痛药总是越吃越多的,能不吃就不吃”等等。在用药上存在诸多主观想法和随意性,随意停药减药,用药剂量随意变化调整;这些都严重影响纾缓治疗的品质。因此,从这个角度看,规范使用止痛药物,特别是强阿片类药物,是宁养服务中有效缓解患者病痛必不可少的关键。

汕头大学医学院第一附属医院宁养院于2019年11月22日上午举办“规范使用止痛药物”——患者家属教育活动,旨在使家属能够了解患者疼痛的表现、性质,整体痛的概念,学习简单的数字及表情疼痛评估法,引导家属更加详细、全面、准确地向宁养院反馈患者疼痛的变化,更科学更规范地使用止痛药品,提升患者生活品质。

本次活动由宁养院林端医生主讲,结合自身十几年的宁养医疗经验和用药规范,从评估、量化、使用和效果等几个方面进行生动翔实地讲述,并通过多个个案进行分享解析。活动中,患者家属对林医生的讲述的内容越听越入神,纷纷凑近并记录。有患者家属表示:“这样的活动非常需要,非常重要!自己之前老是对用药有心理上的排斥,造成患者一直经受痛苦折磨,十分内疚,十分需要医生这样全面生动地讲解。”

林端医生为患者家属讲解规范地使用止痛药

在本次教育活动中,林端医生通过理论讲解、个案解析、互动问答等多种形式,详细、生动地为家属讲解了规范使用止痛药品的重要性。在场患者家属纷纷表示在此次教育活动中获益良多,感谢宁养院的安排和林医生的讲述,希望今后宁养院能举办更多的专题教育活动,惠及服务的患者及家属。