汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
“手护自己 守护爱”患者家属释压活动
发布时间:2020-11-2

“十月轻寒生晚暮,霜华暗卷楼南树。”深秋十月,虽秋风渐起,霜华渐浓,宁养暖风劲自吹拂。2020年10月23日,为让家属懂得在照顾患者的同时能够更好照顾好自己,排解释放压力,以及让有自主活动能力的患者学会更多自我照顾技巧,汕头大学医学院第一附属医院宁养院举办“手护自己 守护爱”患者家属释压活动。本次活动由汕头宁养院社工主持,护理人员亲身示范。

在癌症患者家庭,家属通常作为患者日常生活照料的主要力量,他们将绝大部分的时间和精力放在照料病人上,承受着来自经济、生活、心理、照护等多方面的负性情绪和压力,经历着常人无法体会的辛酸苦辣,缺少时间休息,更没有空闲锻炼。本着“一切以患者为中心,一切为患者及家属提供服务”的理念,汕头宁养院护理人员特选取在临床十分流行的“十巧手”手操作为切入点,让患者及患者家属学习简单的放松的技巧,让他们在有限的时间和空间里能够自我练习,促进身心健康。

活动伊始,宁养院社工向参加活动的患者及家属表示欢迎。随后,护师李瑞娜和李文苑向患者家属讲解自我照护和适当释压的重要性,并亲身带教患者家属练习“十巧手”操。患者家属和部分患者纷纷起身加入到活动来,有的患者家属还跟宁养院工作人员拷贝视频,以便回家后可以时时练习。

本次活动恰逢中华护理学会安宁疗护专委会的专科护士培训由汕头宁养院承办教学,参加培训的专科护士们也加入到“十巧手”操的活动中。

为了照顾家属当天的取药,特别将活动分为两场进行,有家属表示十分感谢宁养院的关怀和帮助,带给他们极大的信心和勇气。