汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
每一个继续前行的人,都值得一朵小红花 (汕头宁养院义工 伍倩婷)
发布时间:2021-10-20

“老师,给你贴纸。”妹妹一边说,一边小心翼翼地撕下手上的小红花贴纸,细心地贴在我们的手背上,觉得一个不够,又给我贴了两个。她满足地看着大家的手背,抬头高兴地笑,眼里满是天真烂漫。

多么幸福的场面!和妹妹在一起的每一刻,她幸福的笑脸总能让人为之动容。如果不说,很难将妹妹的纯粹天真与癌症患者家庭的悲痛煎熬联系在一起。

妹妹的父亲是一名癌症晚期患者,母亲癌症术后恢复得较好。大抵是因为妹妹还小,叔叔和阿姨选择对妹妹隐瞒病情,只希望尽最大的努力给妹妹一个快乐幸福的童年。这不禁让我回想起那句:你觉得前方一路向阳,那是因为有人默默为你排除了万难。为了妹妹,叔叔默默忍受着病痛,阿姨也承担着巨大的心理压力,可是只要在妹妹面前,他们总会保持着积极乐观的心态,耐心细心地打理着妹妹生活中的点滴。所以在为数不多的几次探访中,妹妹总会向我们展示新奇的东西:有时候是阿姨给妹妹买的新鞋子、新衣服、新玩具,有时候是为我们介绍最近去的地方。阿姨也经常和我们一起讨论妹妹的生活、学习情况。“生活很苦,但是不要放弃爱和希望”,在阿姨身上,我对这句话有了更加深刻的认识。

和妹妹相处的时光里,大部分是为妹妹辅导功课。妹妹还小,总是坐不住,而且呀,经常用“我不会”的理由来逃避做作业。其实妹妹写得挺好的,只是孩子的天性更愿意出去玩。于是我们夸一夸她,鼓励一下她,她又乖乖听话坐下来继续写。看到妹妹这么听话,阿姨会悄悄告诉我们:“即使再累再辛苦,这一切也是值得的。”

我们和叔叔接触得很少,只知道他确诊之后情绪很是低落,听阿姨说,只要在妹妹面前,他也尽量维持平和的心态,不让她受到影响。

那次探访结束前,妹妹在我们每个人手上都贴了几朵小红花。也许她不知道,不管是定下心来好好学习的她,还是独自承受压力只愿孩子健康快乐的阿姨,亦或者是在病痛中默默承受的叔叔,每一个继续前行的人,都值得一朵小红花。

校对:刘晓煊/督导:吴建烽