汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
一起成长 (汕头宁养院义工 蒋倩妮)
发布时间:2021-10-26

这是我加入宁养义工队的第二年。在这一段时间里,经历了许多事情,见证了许多故事。有时细细回想,便有万千思绪涌上心头。这段经历,我想把它们概括为——成长。

我的服务对象小辉,今年已经上初二了。因为疫情的影响,有半个学期的探访都转为线上进行。当线下探访正常开展,再见到他时,发现他已长高了许多,人却也瘦了许多,言谈举止给我的感觉长大了不少。这个十四岁的男孩子,已和我们十分熟悉了,面对我们总是乐观开朗的。他会和我们谈天说地,分享在学校发生的事情,有时也会向我们诉说他的苦恼,请教解决的方法。我们的探访工作中大部分是辅导他的功课。他有些偏科,我们便尽量帮助他补习薄弱的科目,尽管小辉有点抗拒,也能听得进我们的劝说。他开始会思考将来要上哪所高中,向我们了解上这所学校的分数线,知道自己的差距还有多少。在我们教他解题时,便变得更加认真专注,以前的他可是经常在我们讲到一半时就开始打岔开始想着出去玩呢。

成长的不只是小孩,每一位义工也在一起成长。经过一年多的相处,我们逐渐摸索到和小辉相处的方式,我们不是兄长,也不是老师,我们是他的朋友,可以一起分享各种趣事,也可以很严肃的告诉他要认真学习。记得有一次探访活动中我们一起踢毽子,大家的水平参差不齐,于是我们互相调侃。后来不小心把毽子踢到别人阳台上去,惊恐万分;想尽办法打捞毽子,又充满欢乐。这样的相处十分有趣,我们也渐渐和小辉成为了“一家人”,想尽办法帮助他学习,也会适时带他放松身心。这种相处方式,也让小辉越来越信任我们。从毫无经验的试探,到得心应手的相处,每一位义工都在慢慢成长。

有时候,我会思考我们为数不多的辅导是否能帮助他提高成绩,我们的劝说教导是否会有所成效。但是啊,我又渐渐意识到,一起同行过,一起成长,这样已经足够了。或许,我们也曾温暖过一个孩子的心灵呢。

来日方长,我们一起成长!

小辉 (右) 在义工们陪伴下参加户外活动

校对:刘晓煊/督导:吴建烽