汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
珍惜当下 (汕头宁养院义工 杨明榛)
发布时间:2021-10-26

时光荏苒,转眼间,我在宁养这个大家庭里已经有一个学期了。这一学期的收获是沉甸甸的。

记得小组第一次义工活动的服务对象是江叔叔,因为每次探访的人数有限,所以我错过了这次探访,只是这次错过,我们就再也没有机会见到江叔叔了。组长通知我们江叔叔已经离世的事实,那一瞬间,我百感交集,震惊于生命的脆弱,也懊悔上一次没有积极参加活动。江叔叔的离世使我意料到我疏忽了宁养服务对象的特殊性,他们的生命都开始倒计时,随时都可能离开。我们无法预知他们离开的时间与方式,唯一可以做的,便是积极地去关怀与慰问,珍惜每一次探访的机会,珍惜每一次服务帮助患者的机会!

之后我们小组的服务对象换成了朱叔叔。朱叔叔是一名肝癌晚期患者,我们第一次到他家时,他坐在高高的椅子上,四肢消瘦,皮肤发黄,气色不佳,显得极其虚弱。但当他看到我们时,他努力地挤出笑容,热情地迎接我们到来,只是由于身体实在不适,他便回屋休息了。接待我们的主要是朱叔叔的母亲老姨。在老姨的诉说中,我听到了一位优秀而孝顺的儿子的故事,他善良有担当,却不幸败给了身体的疾病。我也看到了一位坚强的母亲,在儿子面前永远隐藏自己的忧愁,细心照护他的一切,告诉他要乐观地过好每一天。老姨在倾诉中多次忍不住流下眼泪,言语间尽是对儿子的心疼和不舍。生命在疾病面前实在是渺小而微弱,可生命又可以是如此顽强而伟大,当有爱做支架时,搭起的港湾可以抵御一切的危险与恐惧

生命中有着多种多样的未知性,我们永远不知道下一秒会发生什么,老姨叮嘱我们“常回家看看父母”,这是千千万万父母们的期盼吧,期盼看到孩子平安健康。这样朴素的心愿,老姨或许很快再不能拥有了!

最后,真心感谢宁养,让我近距离领悟生与死,探索人生的意义和价值。生活,永远值得敬畏;生命,永远值得被温柔以待。珍惜当下,珍惜身边的每个人,义无反顾地活着!

图片来源于网络

校正:刘晓煊/督导:吴建烽