汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
好久不见 (汕头宁养院义工 黄晓晴)
发布时间:2021-10-26

于疫情的影响,我与服务对象已经有大半年未能相见。时隔多月,要再次进行上门探访,我居然有些忐忑。虽然和他们已认识了两年,还是有些担心这次的见面是否会不适应,彼此会不会变得陌生。我打开了这学期其他宁养义工的探访记录:“弟弟妹妹因为跟不上网络课程进度,学习受到影响……进入叛逆期.....”看到这些字眼,我不禁有些慌张:这似乎与我之前认识那乖巧懂事的孩子不大一样,我们再次见面还能像之前一般熟稔吗?深吸了一口气,我拨通了弟弟和妹妹的电话 ......

所幸的是,我听到的还是熟悉的声音,熟悉的语气语调,熟悉的说话方式:“姐姐我们等你好久了!”这通电话,让我松了一大口气,开心不已。怀着激动的心情,我敲开了探访对象的家门。迎接我的是两张灿烂的笑脸:“姐姐好,好久不见啦!”我悬着的心才终于放了下来,一切都没变。之后的探访发生得十分自然,就像无数个以前的时光。在这个久别重逢的午后,我们一起研究难题,一起愉快地游戏,彼此分享这大半年发生的事,仿佛又回到了疫情前的探访日常,我也并未感受到他们的“叛逆”,但真的一切都未曾改变吗?

其实,许多事情也已大不相同。他们的房间换了装扮,他们进入新的学校,有了新的同学。他们似乎更成熟了,性格也内敛了许多。他们的学习确实因为线上模式而受到了很大的影响,也尝试过一些办法来克服线上学习的困难,这些都在昭示着他们的成长和变化。尽管我们都有了不小的改变,再次相见时仍能相视而笑,依旧敞开心扉,也许这就是以往建立起来的信任与默契吧。这绝不是短暂的一次义工服务能建立的,而是胜似亲人好友间悠远绵长的相知相伴。我在宁养服务时常的体会,这种持续的陪伴,或许就是宁养能带给人们“治愈感和安全感”的原因吧。

好久不见,却依然熟悉,也让我重新感受到身处宁养义工队的自豪感。万物明朗,我们都有在茁壮成长。无论经历多少次的久别,下次重逢的那刻,我们仍能相视而笑,并肩谈心,恰似每一个熟悉而又平凡的往昔。

照片源自网络

校正:吴悠/督导:吴建烽