汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
你会成为你想要成为的人 (汕头宁养院义工 梁敏渟)
发布时间:2021-10-28

这一天,我们再一次穿过人来人往的菜市场,走进那条熟悉的小路,经过飘香四溢的面馆、热闹的水族馆,迎接我的是那时隔一年未见的熟悉的笑脸。奶奶和弟弟都还记得我们,我们像是许久未见的朋友,为难得的相见给予了对方最温暖的拥抱。

“你们看,弟弟的肩背都有姐姐这么宽大了。”奶奶高兴地和我们说。

这是我加入宁养义工队的第二个年头,我的探访对象是一个正在读四年级的弟弟,他的父亲被癌症夺走了生命,母亲需要外出打工工作才能维持家里的生活,只有年迈的奶奶在身边照顾他。时隔一年,我看到弟弟长高了许多,言语中少了几分稚气。而同时,我看到奶奶的脸上又多了不少皱纹,不禁鼻子一酸。

弟弟的童年和生活富足、家庭美满的寻常人相比确实存在差距,他不能像其他同龄人一样牵着父亲的大手一起走,不能时长在母亲的怀里撒娇玩耍,也难以与年老的奶奶畅所欲言。他的家境并不富裕,许多时候只能远远观望橱窗内心仪的玩具一眼后懂事地离开。

可是,这一切没有打败他,他在为他想要拥有的人生努力着。

他每天会在那小小的书桌前完成作业,在光线并不明亮的房间阅读。每次我们给他讲解题目,他都认真听讲,虚心地请教;我们向他介绍大学,介绍大城市,他都好奇而专注地倾听。他告诉我们想不断地通过学习来了解大千世界,通过运动来强健体魄,想快点长大实现自己的梦想,来报答父母和奶奶。还记得一年前,弟弟接受他人的帮助时并不懂表达感谢,经常顶撞奶奶,学习有时很马虎,而这一年在我们的引导下和他自身的努力下,一言一行进步都十分明显,现在的他会在我们准备结束探访的时候邀请我们留下一起吃午餐,会在奶奶“唠叨”的时候耐心地和她沟通。“把腰挺直”、“这道题应该从另一个角度 ......”、“再思考一下”...... 我们的每一句提醒也许微不足道,但长久以来点点滴滴的累积,也能帮助弟弟一点一滴地向他想要的生活前进。

因为弟弟,我明白了,失去至亲的不幸和伤痛会伴随人的一生,但爱与陪伴会给予他们的生活多一些阳光和温暖,也许这就是我们作为宁养义工的使命吧!我希望,我能将更多的爱和力量给予更多的人。

“我们的确无法去改变生老病死,但至少我们有权利选择人生。”

弟弟,你一定能够成为你想要成为的人!

义工陪伴服务对象在户外活动

校正:吴悠/督导:吴建烽