汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
一次次走进生命和生活的宁养课(汕头宁养院义工 崔璨)
发布时间:2021-10-28

经历过2020的疫情后,我们仿佛对生命和生活有了更深的理解。历经数月后,我们重返校园,宁养义工居家探访服务像往常一样开启,这一学年,我们迎来了新的服务对象WT妹妹。

有了上一年的服务经验,这学期的第一次探访显得更加自然顺利。WT妹妹是个很健谈很可爱的女孩,就读初中,热爱动漫。我们第一次按照地址寻上门来时,看到WT妹妹竟早已打开了大门,正站在门口,像是在等待我们的到来。我们上前询问确认后,走进了屋子,姥姥开始热情招待我们坐下。和我们曾服务过的另一位小妹妹一样,WT妹妹也有着令人怜惜的苦难身世,WT的母亲早年因癌症不幸罹难,父亲已经离婚,现在和姥姥二人居住,所以WT妹妹的生活多由姥姥照看,比起他人更雪上加霜的是,妹妹被诊断有些轻度精神分裂。

第一次登门,就正巧遇到妹妹的作业难题,线上视频课程和作业的注册登录等问题让WT妹妹有些不知所措,姥姥对手机的使用又知之甚少,爱莫能助,而父亲发来的微信语音对解决眼前的操作问题也略显抽象,我们的到来可谓带来了及时的帮助。可能身为志愿者,这就是最能体现我们的价值的时刻,姥姥说很希望我们能多帮助WT的学习,我们确实也感受到了姥姥对妹妹学习的关心多是心有余而力不足。

一个下午与WT妹妹的相处,让我们与妹妹之间互相了解了很多。妹妹并不会像戏剧中的精神疾病患者那样难以相处,反而是,妹妹并没有因被诊断有精神疾患而和其他孩子有什么不同,我们完全可以正常交谈。妹妹的学习能力并不弱,理解力也很强,她热爱历史,一下午流利生动地向我们讲述了很多课堂上老师讲的历史故事。我们一起练字、读古诗、读英语,学乏了就一起听音乐、聊动漫。我们帮妹妹辅导作业,也会针对妹妹学习的薄弱之处适当布置小任务,以待下周检查。精神疾病也确实不是对妹妹毫无干扰,我们也确实感受到了过度发散的思维和注意力难以集中这些对WT妹妹的学习带来了困难。一下午在不知不觉中度过了,服务结束姥姥对我们感谢万分,说妹妹今天下午很开心,很感谢我们的到来。听了这些,我们也何尝不是快乐而感动。

对于WT妹妹的服务,让我们明白,身为宁养志愿者的我们,除了帮助妹妹的学习生活外,走进她的内心,尝试去疗愈这颗幼小却不幸饱受挫伤的心灵是多么重要。不知为何,妹妹很害怕谈到手术,我们会尽量帮助妹妹理解手术并没有那么可怕,也会尽量避免谈及类似的话题。妹妹偶尔会问我们一些很哲学的问题,比如人离世后是否还存在灵魂,妹妹知道妈妈已经离开,但我们也听出妹妹希望妈妈还依然爱着她。妹妹问我们,我们听说她有精神分裂症会不会害怕;我们说不会,我们说我们很理解她。我们看出妹妹有一丝宽慰。与妹妹的交流也让我们深思,让我们心灵颤动,让我们渴望能为妹妹带来更多关爱和帮助。想想我们自幼也几乎没有受过有关死亡话题的教育,也许正是因为这话题太沉重太伤痛,可是对于年幼的WT妹妹,这一切都来得那么真实那么早。妹妹的情绪波动,怎会不让人理解,也更加令人心疼。

姥姥非常和善,对我们也是信任万分,很乐意向我们诉说妹妹的学习生活情况。姥姥谈及妹妹最近在学校发生的事情,我们听出了老师同学对WT的照顾,也听出妹妹因有时情绪激动被同学孤立。身为医学生志愿者的我们,虽能体会妹妹的病痛,以及姥姥的担心,却也常常不知如何帮起。姥姥给我们看了WT吃的一些药,看起来确实不太对症,效果也反应不佳,我们也曾怀疑过精神分裂这一诊断的准确性,但因自身还是学艺不精的学生,不敢确定,也不好多言,妹妹也是一提到看医生就会感到害怕,姥姥因为心疼,有时会擅自给妹妹减少药量,还会因为偏信中医带妹妹看中医吃中药。听了这些,我们很是担心,毕竟没有明确诊断和医嘱的治疗可能多是徒劳更会危害身体。姥姥也会对我们反应妹妹因为玩手机耽误学业,这也许是当下每个学生都会遇到的问题,可是不是很懂电子产品的年迈的姥姥也不知如何约束WT妹妹。

对WT妹妹一次次的服务让我们成长了。我们所看到的,不仅仅是妹妹的家庭不幸和病痛,还有那家庭和疾病的背后,这一切不幸带来的千千万万生活中的不便甚至苦难。身为志愿者的我们,更是感受到了自身力量的渺小,也更是感受到了这些孩子和家庭们对宁养公益服务的需要。不管怎样,我们的些许帮助和陪伴,也许会为苦难的生活带来一丝温暖,也许会为坎坷的生命带来更多希望。这宁养服务,也为我们的生活和生命上了生动感人的一课。

图为 宁养义工队队徽

双手护着烛光 寓意托起生命的希望