汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
生生不息 爱在蔓延 (汕头宁养院义工 王洪杰)
发布时间:2021-10-31

2020年是特殊的一年,这一年为我们带来了太多震撼与遗憾,也让我们对生命有了更深刻的理解。2020年是我加入宁养大家庭的第二年,上半年由于疫情原因,未能服务临终患者,而在下半年我与一个特殊的家庭仿佛有了特殊的缘分和联系,这份真情,足以让我受用终生。

老姨孤身照顾身患肝癌晚期的儿子,也就是阿叔。第一次见阿叔的时候,他正在因为止疼药的副作用干呕打嗝不止,但是他强忍难受,凭着坚强的意志跟我们说,不好意思啊,我太难受了,我得出去透透气。 我们望着阿叔艰难的步履,老姨逐渐湿润了眼眶。悄悄地告诉我们,他还很年轻,孩子还太小,老姨真的很辛苦。我们认真倾听,老姨也袒露心声,我们用我们最大的力量抚慰阿姨伤痕累累的心,希望能在这个深秋为老姨一家带去一份温暖。我前后探望了老姨一家五次,每次去阿叔的病情都在恶化,我看着阿叔从最开始的蹒跚走路到后面的卧床不起,从开始的面色苍白到后来的面容枯黄,我知道,这个脆弱的生宁养问答阅读分享命要离我们而去了。我在尽我的全力宽慰老姨,告诉老姨,阿叔也希望老姨健康快乐,我也希望老姨身体健康,也希望老姨好好吃饭,我们都在尽全力为生者加油打气,也为即将离去的生命感到惋惜。生命既如此,轻如鸿毛却又在每一个人眼中有着不可估量的重量,亲人更是如此。

距离上次探望老姨已经过去一个月了,最后一次探访的时候,我们已经得知老姨开始为阿叔操办后事了,阿叔的两个孩子,一个快要成年一个还不懂事,在为两个孩子感到惋惜的同时,我也为阿叔走的时候能减轻苦痛而感到宽慰。两个孩子终将长大成人,阿叔的故事没有停下,他是中国千万个癌症临终患者的缩影,我们宁养志愿者就是为患者及其家属带来患者生命垂危时的那一份份浓浓爱意与真诚。

生命没有停止,阿叔的故事依然在激励着万千志愿者们继续给予他人关怀,志愿者们的爱犹如星星之火,蔓延在中国的土地上,希望未来我们能继续砥砺前行,为更多临终患者带去爱。生命不止,爱常在。

图片来自网络

校正:刘晓煊/督导:吴建烽