汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
陪伴,并不是陪着——宁养探访感想 (汕头宁养院义工 曾炜楠)
发布时间:2021-10-31

今年是我加入宁养的第二年,随着服务时间的增多,我的对宁养服务的感悟也越发深刻,曾经的疑惑、迷茫与彷徨,终于在这一年的服务与思考中找到了答案。

自从我参加宁养服务,我便认识了SQ妹妹。在第一年的服务中,我进行了多次探访,每一次探访,我都会提前看看其他志愿者的探访记录,尽可能的利用探访去帮助SQ妹妹,探访一次次的进行,并没有什么异常。直到有一次,在我要去探访时,一位同学问我:“这周你又要去陪小朋友写作业吗?”这一看似简单的问题,却让我陷入了沉思:一次次的探访究竟带来了什么?似乎妹妹学业上困难的解决和学习成绩的提高就是最大的收获?难道一次次探访实际上就是一次次的家教?这些问题伴随了我很多次探访,虽然我依然尽力去完成义工的职责,但是我开始有些迷茫和彷徨。

由于疫情的关系,义工队不得不暂停线下探访活动而改为线上探访,直到十月份我才再次到妹妹家中进行探访。那天上午的探访,是SQ妹妹给我们开的门,可以看出来她对我们的到来是期待的,给我们分享她在学校里开心的事情,也会给我们埋怨爸爸不允许她看电视机,还会给我们抱怨这学期可能课程难度增加并且主动拿出不会的习题希望我们能够给她讲解。直到要离开SQ妹妹家的时候,她还问我们下一次什么时候再来探访,并且送我们到家门口目送我们离开。

回学校的路上,我一直回想着探访的过程。我发现SQ妹妹没有了以往的失落与自卑,相较于最初的探访,如今的她变得活泼、开朗、可爱。那一刻,我清晰的感受到那种帮助过别人后的充实与自豪,清晰的感受到了付出后收获的喜悦。同时,我也明白了宁养服务的价值,明白了我作为一名义工存在的意义

探访,并不是陪着,更不是自娱自乐的表演。真正的探访,是陪伴,是心灵的对话,是发自内心的感同身受。对每一次的探访,不必有太多的担忧焦虑,顺从自己的初心,真心的给予帮助即可,作为义工应该时常反思自己的问题和沟通方式并加以改进,逐渐在交流中同服务对象建立起亲近的关系,真正走进服务对象的的生活。雁过留痕,风过留声,陪伴的时光会见证彼此的成长。

借此随笔,重温自己的初心,坚定自己的内心,不再彷徨,继续前行,始终如一。

作者为服务对象辅导功课

校正:王晓琳/督导:吴建烽