汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
暖暖时光,我们一起度过 (汕头宁养院义工 林嘉淇)
发布时间:2021-11-1

今年是我参加宁养义工队,成为宁养义工的第二年。在第一年活动结束之际,我毅然选择了继续我的服务之旅,继续每周的探访。在这一学期中,我和义工们继续陪伴我们的服务对象,一起度过了许许多多暖暖的时光。

在这一学期里,我发现在这段时间的陪伴里,我们都在共同成长。我学会了如何陪伴,也获得了和探访对象更深的感情。我的探访对象是一个11岁的弟弟,由于父亲患癌症去世,弟弟在小的时候就没有了父亲的陪伴,身边只有母亲跟奶奶的照护。在结束了上一年的探访后,由于今年年初的疫情,我们一直无法相见,只能通过电话来询问弟弟的近况,直到这个学期才恢复了探访。

在重新开始探访的第一天,我怀着欣喜跟担忧的心情去探访弟弟,“欣喜”是因为隔了一个学期重新看到弟弟,心中有期待;而”担忧“也是因为太久没见,怕弟弟对我们已经陌生了,没有那么熟悉了。然而,在我们相见的那一刻,这些担忧都释然了,弟弟仍充满热情地跟我们打招呼,和我们相处地也非常地融洽。在接下来每周的探访中,弟弟都早早地做好作业等我们过去,有时我们也会给弟弟辅导作业,弟弟做好作业会跟我们一起去打羽毛球、晒太阳、打牌、下象棋、逛公园。我们在一起度过了许许多多美好的周末时光,所有这些时光的陪伴现在回想起来都是暖暖的 ......

我们就像是弟弟的哥哥姐姐们一样,在每周末去陪伴我们的弟弟度过美好的时光,而弟弟对我们也非常亲切、信任。有时候,我们还会和弟弟的奶奶一起打麻将。不得不说,奶奶打麻将真的太厉害了,我第一次打麻将就是在奶奶家打的,那段时光是我现在回想起来的最美好的时光,让我感觉很温暖,我们就像真正的家人一样。还记得奶奶曾说过:“你们这些义工哥哥姐姐们周末来,他很开心的,大家一起陪他玩!”而我,虽然无法做到每周都去探访,但每到周末也是会尽量抽出时间去陪弟弟。我想,这么长时间的相处下来,义工们跟弟弟都建立起了一份特殊的情感,就像哥哥姐姐跟弟弟的感情,正是这份特殊的感情,让我们对每周的相见与陪伴有了美好的期待,期待着一起度过更多美好的暖暖时光。

前几天我看到一句我很喜欢的话“我们的遇见,即是上上签”。以前我总在想,通过做义工我能给弟弟带来什么,我希望我可以用陪伴给他带来温暖,带来我的关怀与希望,带来学习上的帮助,或者生活上的分享。通过这学期的探访,我开始思考,通过在宁养做义工,我又收获了什么。我慢慢学会了陪伴,体会到了陪伴弟弟,陪伴长辈的快乐与温暖,学会如何跟弟弟、奶奶沟通,开始慢慢珍惜这段互相陪伴,一起度过的时光。我想,我们和弟弟的遇见,本来就是一段幸运的缘分,更是一段值得感恩的缘分,我付出了,同时,我也收获了许多。我们各自都会遇见不同的人,经历不同的事,但通过宁养,我们有了一起度过的时光,一起经历的事情,我们培养了亲切的感情并享受在一起的过程,就是彼此人生中的一份“小幸运”。

希望在未来,我们可以慢慢治愈弟弟心中失去父亲的伤痛,也希望弟弟能带着我们的爱,带着宁养全程服务的关怀,健康快乐地成长,与我们,与宁养一起度过更多暖暖时光!

笔者辅导探访对象写作业

校正:吴悠/督导:吴建烽