汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
汕头宁养院举办患者家属团体辅导——从心看世界
发布时间:2022-7-11

团体心理辅导作为一门经过严格科学实证的在团体情境中提供心理帮助与指导的专业助人方法,是指在团体领导者的带领下,多个团体成员围绕一个或多个共同关心的问题,经由团体内的人际互动,成员之间通过观察、体验、分享、反馈认识自我、了解他人、改善人际关系,学习新的态度和行为方式,以发展良好的生活适应的助人过程。在社会心理服务过程中应用广泛。

在宁养服务过程中,许多患者家属的心理特征接近同质,如:疫情当前,奔忙之际,照顾之中,患者家属每日操劳于生计,忙碌于照顾,很少有时间停下来关怀一下自己的内心,看看世界,放空身心,找对位置,找回自我。

为引导患者家属有效排解负面情绪,通过专业技术教会家属多角度审视和定位生活和自我,同时为患者家属提供社会心理支持并培训自我照顾技巧,汕头大学医学院第一附属医院宁养院于2022年7月8日上午举办“从心看世界”——患者家属团体辅导活动,旨在通过团体辅导这一助人方法,有效帮助患者家属宣泄负面情绪、缓解身心压力和梳理思绪,实时提供心理支持。

本次活动由社工吴建烽策划,在宁养院同仁大力支持下,顺利展开。

第一个环节,破冰暖场——通过“种土豆”系列手动操让参与活动的患者家属打破拘谨的氛围,从原本沉静的气氛被瞬时调动活跃起来。

第二个环节,从心看世界——由《从镜头看世界》视频及生命长度小活动组成。视频由心理学人制作,从微观、中观、宏观的镜头的展现宇宙的浩瀚与生命的渺小,引发患者家属积极思考。“生命长度”环节直观地展现了有限的时间,给人以极大的震撼感。

第三个环节,团体互动分享与个性化问题解决。吴老师引导患者家属轮流发言分享心得体会,引发互动性思考和多角度审视,并针对展现出来的个性化问题,吴老师也进行了就地实时引导思考和解决。

本次活动,帮助了近十位患者家属有效排解负面情绪和引发积极思考和感悟,获得了非常正面的评价和反馈。接下来,汕头宁养院将继续推进社工+心理的专业服务模式。

活动现场照片——从镜头看世界

活动现场照片  患者家属小组回溯性分享