汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
温存的美好 (汕头宁养院义工 郭泽敏)
发布时间:2022-9-30

在城市的一隅,没有繁华的街道,没有五彩的霓虹,在城市的一隅,有着古老的小屋,丛生的野草,在城市的一隅,有一个简单而朴素的家庭。

那是我成为宁养义工队员的第一次探访,我分配到的任务是服务一位已逝患者的子女。记得那是一个阳光微醺,秋风不燥的早晨,我第一次来到弟弟家里。窄小的屋子,简单的陈设,还有那正在播放着的电视机,一切都是那么的简单。阿姨很热情地跟我们问好,给我们都倒了水。随之师姐就自然地跟弟弟唠嗑起来,我一时有点不知所措,既担心于自己不能很好地跟弟弟相处,又害怕不能给弟弟提供其所想要的帮助。我渴望像师姐一样,跟弟弟成为好朋友,但我知道这需要时间的沉淀,毕竟师姐之前就去过弟弟家了。所以我开始尝试融入他们的聊天,所幸的是,一切都比我想象中要好,相比于来的路上的满怀期待和忐忑不安,现在的我没有了忐忑,只剩下期待了。

边聊天中,我们让弟弟拿出书来学习,弟弟对学习的热情并不高,我们教他读英语单词,开始时他不愿意读出声来,渐渐的,在我们的引导下,他读了一个,两个 ...... 此刻的我是兴奋与喜悦的,那种感觉就像是一直摘不到的果子在我往上蹦的那一瞬间就摘到了,惊喜与感动无以言表。后来弟弟读得越来越多,更让我开心的是,本来说好每个人带着弟弟读十个单词,在我带完我那十个单词时,弟弟表示想让我继续带着读,这让我小小的心灵得到了大大的满足。此刻的我不仅仅是摘到了原本摘不到的果子,而且还尝了一口,味道还是甜的。学习一段时间过后,我们带着弟弟出去外面打羽毛球和踢毽子,简单的娱乐运动,却无比地快乐。期间我们不小心把羽毛球打到了树上,怎么都拿不下来,最后还是弟弟摇树把它摇下来的。虽然这些都是看似平平无奇的经历,但它们都何其珍贵,都会深深地印在我的脑海里,永不磨去 ......

接下去的几个星期,我也断断续续去了弟弟家,以后的周末只要有空我也一定会去。生活有时就是那么美好,总能够朝着你所想的方向发展。我跟弟弟的关系就像我第一次去他家时想的那样,经过时间的沉淀,我们成为了好朋友。我们一起学习,一起下棋,一起踢毽子,一起打牌,一起去科技馆 ......  我也相信,我们的缘分不仅于此,我还能带着弟弟一起做更多更多有意义的事。虽然弟弟家里没有兄弟姐妹可以一起玩闹,但我们这群大哥哥大姐姐就是弟弟成长途中的最好的伙伴!我坚信,这段美好的时光足以能够温暖彼此,乃至很久!

太阳从地平线升起,照亮了城市的一隅,也照亮了我们的心!

笔者为“弟弟”辅导学业