汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养之于我 (汕头宁养院义工 贝璐)
发布时间:2022-9-30

宁养与我

时光荏苒,岁月如梭,恍然间已是汕头大学医学院宁养义工队成立的第20个年头。这学年升入大二的我也从心怀憧憬到成为宁养大家庭里的一员,足足一整个学年。虽时间不长,但有所感也有所悟,特写下此感想,以此纪念我与20岁的宁养之相遇。

初识宁养

在大一之时曾听师兄师姐向我推荐了宁养义工队,让从未闻及过安宁疗护的我略微吃惊:医疗服务不仅仅是治疗疾病,还需关注并帮助患者及其家属们缓解心灵上的苦楚,尽力让晚期患者能不带遗憾地度过在这世界上的最后一程。兴趣使然,我毅然加入了宁养义工队,成为了一位新到来的宁养人。

加入宁养

从初来的些许懵懂到认识了许多志同道合的伙伴们,从空有一腔热血的小白到逐渐熟悉各项事务的一名执委,我在宁养义工队收获到了满满的技能,还有帮助他人的无尽快乐。

我同小组的义工朋友们一同参与陪伴的是JH小朋友。他是一个看上去很腼腆的小男生,犹记刚见面之时,可能是因为父亲因癌症去世、母亲又忙于工作,小朋友一开始在我们面前闭不说话。然而随着我们主动与他聊天、陪他一起下象棋、做运动,JH还是被我们的热情所感染,愿意敞开心扉与我们交流,从什么都憋在心里到有事大声说出来,虽仅仅只有短短几次的探访,但我们感受了他的接纳,这无疑是让人欣喜的。

感受到JH备战中考的紧张,我们也就着亲身经历与JH唠唠那些青葱岁月的故事,一起玩益智文字小游戏感受中华文化的博大精深,同时在询问他日常学习生活时给予他一些建议,我们能感受到JH转压力为动力,学习热情高涨。在我们的鼓励下,JH从不想学习到主动请求学习英语单词、朗读课文,从说不出口到大方流利,在知识的海洋里畅游的他是快乐的。

然而每次探访并不是一帆风顺,家人间的争吵让年仅16岁的孩子不知所措,小朋友眼中的迷茫暴露出对日常生活琐事中的无奈。询问后我们得知矛盾冲突时有发生,让我们在对生活发出感叹的同时,更同理这位小朋友,更想帮助他健康快乐、茁壮成长。

除却日常探访,我还积极响应“人人享有安宁疗养的权力”的号召,参加了宁养日义诊活动,帮助社区居民测量血压血糖;陪伴小朋友及其家人们一同前往科技馆户外拓展,感受科学世界的魅力......在宁养,虽待时间不长,但收获满满。

继续前行

昭华不负,未来可期。陪伴仍在继续。“爱心奉献济世,医德医术兼优。”李先生的谆谆教导令人时刻铭记。时间的车轮滚滚向前,我仍会跟随宁养义工队前进的脚步,不忘初心,砥砺前行。

笔者周末定期探访陪伴服务对象