汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
社会工作日义诊“藉由共同社会行动,尊重彼此的多样性”
发布时间:2023-3-29

2023年3月21日,正值第十七个世界社会工作日,汕头大学医学院第一附属医院宁养院及宁养义工队联合光华街道社工站及汕头大学医学院国际眼科中心等单位,举办义诊响应该日今年“藉由共同社会行动,尊重彼此的多样性”的主题,为百余名社区居民提供诊疗指导,也进一步普及了社会工作“助人自助”的价值理念及服务内容。本次义诊还广泛传播了宁养服务理念,提升了大众对肿瘤纾缓治疗及安宁疗护的认识。

国际社会工作者联合会 (IFSW,International Federation of Social Workers) 确定从2007年开始每年三月第三个星期二为世界社会工作日。

光华街道下辖14个社区,其中以建华及明珠社区的老年及中低收入人群较为集中。经济拮据、出行困难,成为社区居民“讳疾忌医”的主要原因。本次义诊针对社区居民较为关切且高发的视力及血糖、血压健康隐患进行排查及医疗护理指导。宁养院共有8人参加此次义诊,独立担负起血糖血压检测及全科咨询服务任务,与其他医疗单位发挥各自专业特长、协同为百余名就诊者提供优质的诊疗指导。

在义诊的同时,宁养院人员还向社区居民普及肿瘤防治常识,倡导关爱肿瘤患者家庭的睦邻举措。据统计资料,光华街道散布着十余户恶性肿瘤患者家庭,部分居民对恶性肿瘤的防治知识较为缺乏,且因担忧“被传染”而对病患家庭的社会包容支持度不足。

现场,部分患者遗属现身说法,以亲身体会讲述了宁养服务让患病亲人生命最后得到有效镇痛,获得良好的生活质量,家属也感受了到社会的支持。宁养服务的宣讲的目的,是为让更多居民了解宁养医疗服务并加入关爱晚期肿瘤患者家庭的行列,实现社区包容性的拓宽与发展。

现场还穿梭着来自不同机构、身着不同颜色制服的社工义工人员。他们不分彼此、通力合作,踊跃开展卫生健康知识及社工义工服务宣传讲解、引导扶助就诊者登记检测咨询、进行服务满意度调查、组织抽奖拍照活动等辅助工作。在他们的保障支持下,义诊秩序井然、气氛愉悦。

社区居民纷纷留言表示感谢并希望多举办此类健康促进活动。宁养院将按居民、患者所需举办不同类型的活动。行动一直在路上!