汕头大学医学院第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
社工联合学习成长,同心共护医务安宁 (汕头宁养院社工 于澜)
发布时间:2023-6-25

2023年6月6-7日由中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会、广东医科大学、东莞市卫生健康局共同举办的“2023中国社会工作联合会安宁疗护社会工作学术会议暨医务社会工作实务技能大赛启动仪式”在广东医科大学东莞校区隆重举行。感谢李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室给予我此次参会学习机会,作为一名今年投身宁养院社会工作领域的起跑者,能够现场悉听业绩卓著的先行者分享学科发展建树并与不同赛道的优秀同行者探讨交流实践服务经验,犹如为我的专业成长之旅插上风帆。

会议开篇,在社会工作领域从事学科教研及政策倡导的“引路人”史柏年、刘俊荣等5位教授进行主旨报告,从宏观层面展示当前科研教学成果、政策指南构筑现状及科技创新运用,阐释了科创与实务双轨并进的发展趋势。会议中篇,由10位开展实务工作及项目服务的“耕耘者”进行主题发言,从微观层面分享了优秀的服务项目与暖心的个案故事,讲述了助人自助道路上的点滴成长。会议终篇,东莞市两所安宁疗护示范医疗机构进行服务成效汇报并组织现场参观,邀请与会者走入实地工作场景、全面了解品味社工人的日常。

会议中,“全国宁养医疗服务计划”的两位社会工作者卢建、翁智超老师也从各自工作中总结提炼并深入研究的科研课题与服务项目向大会进行报告分享。来自新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院的卢老师是一名资深社工督导,在评估社工专业技术与自身能力方面有丰富的经验积累,她对社会工作从业人员自我修养及队伍建设健全的必要因素探索过程中提出“胜任力”概念,希望通过量化评估方法来发现并弥补个体/组织水平参差,组建培养素质过硬、能够满足多元服务需求的服务力量。福建省立医院宁养院的翁老师是宁养社工队伍的中坚力量,有着扎实的专业理论基础及出色的服务成效,她整合运用多种理论方法、推进“陪伴式人生回顾”干预方案不断完善创新,使患者与家属紧密连接、改善家庭关系、实现家庭信仰的建立与传承。

本次会议的报告者在社会工作领域各具建树、报告内容紧扣学科发展前沿、运作流程满足学员学习生活所需,会议圆满成功,对个人科研思路拓展、服务深化延展与会务能力提升均有很大助益。