潮州市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
照护晚期癌症患者的一点体会
发布时间:2008-7-11

患者面对癌病带来的生活变化及前景的不稳定性,有些时候患者内心会产生恐惧感,同时也会渴望对自己的病情能多些了解,但为了不希望家人替自己担忧,患者往往不敢把自己的感受和想法直接告诉家人,因此内心要独力承担沉重的压力。对于照护患者的心理感受,我们有以下几点和大家分享:
1. 学会坦诚相待
当患者想了解自己的病情或有关的资料时,我们可坦诚相告,因为让患者多点了解自己的情况以及多些机会主动参与,可以减低患者无助无奈的感觉。
2. 学会支持与鼓励
首先我们须体谅患者会因各种因素而变得反复不定的情绪,同时多鼓励患者尽情抒发内心感受,为表达对患者的鼓励及支持,我们不宜打断或阻止病人宣泄,或对他的想法妄加评论。此外,我们也可主动提醒患者,即使他已失去以往的健康、体力、能力,他在家中仍是一位重要的成员,他存在的价值并没有因他的病情而削减。
3. 学会耐心聆听
当病人在申诉自己所受的痛苦以及不幸时,我们要表达出对病人的感受的认同,比如“我知道你卧在病床上,连转身也感困难,觉得很烦燥,日子很难过,我很理解你的痛楚”。但无论如何,最重要的是保持充分的沟通,以病者的倾诉需要为前提。
4. 学会尊重病人
我们在照顾病者时,要尊重病者在每一阶段仍持有的能力,给他机会继续尽可能发挥,如病者虽不能如常为家人做饭,建议可向家人提供烹饪技巧等。给他继续投入生活的机会,一方面可减低病者自觉像废人或像在等死的负面意识,另一方面也可使病者在前景黯淡的逆景中充实地度过每一天。
5.学会解开患者的心结
如果病者因癌病而产生焦虑,压抑情绪持久不退时,我们要及时疏导患者的情绪,因为这些情绪的困扰会直接影响病者对身体病征的忍受程度,从而影响他的生活质素。如果我们的疏导、鼓励、安慰都不能减低病者的不安,我们应及早通知心理医生,给他提供适当的治疗及辅导,从而纾缓病人身心的痛楚。
潮州市中心医院宁养院