潮州市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
爱,打开心扉
发布时间:2017-1-16

To  cure  sometimes ,

To  relieve  often ,

To  comfort  always .

不时跟随社工探访患者,了解患者的灵性、心理需求。久了,颇有感触。

病例一:患者朱某,男性,63岁,因确诊“肺癌骨转移”接受宁养服务。在初步控制患者疼痛症状后,患者家属反映患者总是郁郁不乐,跟家属也少交流,甚是担心。社工联合医生通过探访,倾听、引导,用爱心耐心真心,获得患者信任,向我们诉说心里的恐惧、担心和焦虑,潸然泪下。经过疏导安慰,及协调患者与家人间的沟通,使患者心理压力得以释放,情绪平稳,得以改观。

病例二:患者洪某,男性,64岁,因确诊“前列腺癌”接受宁养服务。家属反映患者平常在家人面前似乐观,但有两三次家人碰见其晚上独自悲伤泪下,追问却不肯说明原因。后经过多次的探访,通过陪伴患者,倾听其诉说,了解其内心的感受和想法,并给予坦诚回应,鼓励患者多与家人沟通,获得家人更多的理解和帮助。解决了患者和家人担心的问题。

这样的病例,在宁养的工作中不胜枚举。

在快节奏、浮躁的现代社会,在重治疗轻安慰的医疗环境中,我们的工作,平常如水,给予患者的却是爱的暖流。

正如患者朱某说过:你们给我们的爱不同于家人、朋友,是如此的无私、纯洁,面对你们时,如同面对着大海、草原,不由自主的要向你们大声倾诉、尽情倾诉。

也许,这就是宁养之爱的力量。

爱,打开心扉。