潮州市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养团队是推动中国纾缓治疗发展的先锋队
发布时间:2017-9-19

第十三届全国癌症康复与姑息医学大会(CRPC)于2017年6月15~18日在中国.合肥市召开。来自全国各省市(自治区)的肿瘤学专家及外国肿瘤学专家100多人,以及学员数千人参加这一大会。

大会内容丰富多彩,共举办了各个专科抗恶性肿瘤学术专题讲座及学术经验交流117个课题,大家分享最新科研成果及实践经验。国家卫生计生委医政医管局医疗与护理处李大川处长在演讲中肯定了姑息治疗的意义,评价了中国发展姑息治疗方面所面临的机遇与挑战,阐明了中国发展姑息治疗的方向。国家在大力发展姑息治疗,这是恶性肿瘤患者及其家属的福祉,全国宁养团队在推动中国纾缓治疗的发展扮演了先锋队的角色。

当癌症已无法治愈、濒死无法挽回时,姑息治疗及临终关怀能缓解患者的疼痛和其他不适症状,以及满足其社会、心理和灵性层面的需求,提供“全人照顾”,协助患者实现最佳生活质量,平安、有尊严地离世。同时,为患者家属提供必要的支持,以及在患者离世后提供哀伤辅导,纾缓家属的心理压力。

中国恶性肿瘤发病率逐年增多。医学专家励建安先生在大会 (6月17日) 以题为《中国肿瘤康复的现状和未来》的演讲中引述了中国癌症中心的数据:“2015年中国每年癌症致死的病例280万人,2015年截止的5年以上生存率是36.9%,癌症的发病率和死亡率以4%的速度上升。”李大川处长在作《恶性肿瘤规范化诊疗及姑息治疗的意义》演讲中表示“中国恶性肿瘤年发病率超过300万人,且以4%的速度上升。然而,中国大部分医护人员对姑息治疗的观念存在误区,从事姑息治疗的人数有限。”中国要发展姑息治疗将面临极大的挑战,需要政府加大力度培训姑息治疗专业人才,大力宣传姑息治疗的意义,让全国医护工作者正确认识这项工作的重要性,并积极参与姑息治疗工作。

十几年来,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室重视人才培养,多次开展学术交流会及纾缓医学培训会议,聘请香港、台湾等地安宁疗护专家来大陆交流、讲课,不断提高医护人员及社工的专业知识水平;输送一批又一批医护工作者及社工到香港及台湾学习先进技术,培育了一大批纾缓治疗师资人才。在李嘉诚基金会和宁养院所在的医院共同协作下,全国各家宁养院在组织机构、制度管理、信息技术、人文关怀、服务质量等各方面日臻完善,以其优质服务与人文关怀获得社会民众,特别是癌症患者及其家属的赞扬。

宁养团队在认真做好宁养医疗服务的同时不断探索、研究宁养疗护新方法,认真总结工作经验,撰写多篇论文发表于国内医学期刊及护理杂志,为全国医护工作者、社工及志愿者提供宝贵的学习资料。2008年,李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划办公室主编的《姑息医学——晚期癌症的宁养疗护》一书正式出版。与全国宁养医疗服务计划办公室合作的全国10家高等医学院校以此书为教材,陆续开设“姑息医学”选修课程,宁养团队承担了主要授课任务。经过宁养同仁多年的积累经验,在《姑息医学——晚期癌症的宁养疗护》的基础上,于2013年12月出版《纾缓医学——晚期肿瘤的宁养疗护》一书。 该书是来自全国多家宁养院的同仁共同参与编写,他们将自身的知识、经验与思考纳入文中,提供具有科学性、适用性和实践性的资讯,继续成为我国高等医学院校本科生、研究生的选修教材,以及相关医护人员的临床参考用书。 该书之出版,向医学界和社会大众推广纾缓治疗的服务理念和服务模式,为国内培养纾缓治疗人才、推动纾缓医学学科建设迈出重要的一步。

全国宁养团队积极开展宣教工作,编写宣教资料,每个宁养院都设置健康教育宣传栏,给患者家属提供宁养知识宣教资料,如《宁养之家居照护》、《家居照护指南》、《爱要如何说出口》等资料,教导患者家属学会一些基本的护理知识及沟通技巧,能够较好照顾患者,提高患者的生活质量;宁养团队定期到社区开展义诊及宣传活动,或是利用广播、电视、报刊、网络等媒体宣传纾缓治疗的服务理念及意义,提高民众对纾缓治疗的认识,为推动中国纾缓治疗发展做了些前期准备。

星星之火可以燎原。李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划已实施16年,宁养团队在宁养服务方面积累了丰富的工作经验,相信宁养同仁将成为中国发展纾缓治疗的师资人才,在推动中国纾缓治疗的发展起到关键的作用。

潮州市中心医院宁养院  陈春娜