潮州市中心医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养之家居照护——社区义诊活动
发布时间:2018-5-22

晚期癌末患者除了接受镇痛治疗,心理支持,还需要照顾者掌握家居护理技巧,使患者在生理、心理、社会、灵性上达到最愉快的状态。为了让社区群众更好运用这些护理知识,提高患者生活质量,2018年5月9日,在今年护士节来临之际,潮州市中心医院组织宁养院,医院护理部及部分科室医生到潮州市湘桥区南春街道社区进行义医义诊,宣传宁养医疗服务及讲解家居护理的问题。

潮州宁养院为晚期癌末患者提供家居宁养疗护服务,使患者在家里接受舒适照顾,有助于患者更好地面对死亡;有助于患者与家人的沟通和告别;有助于患者家属尽快摆脱哀伤而投入新的生活等。

此次活动主要由内科医生为来求诊的患者检查身体,询问病情,开药方并提供免费药品;护士为有需要的群众量血压,测血糖,指导日常饮食。宁养院工作人员则为咨询的群众详细介绍宁养相关服务,申请程序,对于癌末患者存在的护理问题,如疼痛之护理、呼吸困难之护理、床上擦洗、压疮之护理等,宁养工作人员依据群众的切实需求为他们一一指导;义工人员则引导群众对应就医,发放有关宁养服务和实用宁养家居照护宣传资料等。

此次宣传活动得到潮州市中心医院领导,护理部及南春街道的大力支持,吸引了一百多位群众前来咨询及接受医疗服务,发放一百份宣传资料,达到为社区群众指导家居护理知识,宣传了宁养医疗服务的目的。家里有癌症患者的群众表示通过这次活动,了解到宁养服务,学到实用的护理知识,对更好照顾患者提供很大的帮助。有些群众则表示家里经常有其它病人或者老人需要照顾,有时不知所措,经过这次活动,以后可以照顾得好一些,非常感谢。而参加活动的医生护士也表示能有这样的机会服务群众感觉有意义,以后有这样的活动,会积极参加。