大连医科大学附属第一医院宁养院 >> 典型案例
典型案例1
发布时间:2008-6-6

基本资料:患者张某某,女,58岁
临床诊断:乳腺癌骨转移,重度疼痛伴随抑郁。
心理及家庭情况:患者个人情绪也很低落,对人生充满了绝望。面对不知到何时到来的死亡,和每天都需要别人的照顾,使她始终决觉得自己是个累赘,是个废人,为孩子增加负担。
治疗经过:2007年4月进入宁养院接受宁养服务,经过个性化的镇痛治疗和心理抚慰,患者的身体状况开始好转,从卧床到可以在房间内自由散步,情绪虽有好转但还是很低落。我们耐心开导,了解到他是觉得自己是个累赘,给儿女增加负担。我们耐心的开导她,启发她,和她一起回顾她的整个人生。年轻时的她温柔、漂亮,弹得一手好琴,工作于部队文工团,是团里的文艺骨干,曾经获得省级、国家级的文艺奖项,而且代表我们的部队多次赴国外演出,多次受到各级领导的表奖,她的房间里满是以前演出的照片和获得的荣誉。在回顾她的整个人生阶段,她渐渐开始明白,自己人生的意义。她曾经付出过的努力,收获过荣誉,为社会做出过卓越的贡献,不是一个累赘,不是没有用的人。在我们的启发下,她开始整理自己以前各个时期的相片,制作成册。并且将自己的人生讲给自己的孩子们听,将她经历过的喜悦、辛酸、苦难和荣誉,转变成人生的财富,她对自己的孩子们说:“我离开以后不会给你们留下很多物质上的财产,但是,我总结的人生经验是也一笔巨大的财富,希望你们在今后的生活中,不管是顺境还是逆境,都能够想起我人生经验,妈妈的经验可以帮助你们少走弯路,脚踏实地。”