大连医科大学附属第一医院宁养院 >> 感想·随笔
迟来的幸福 迟到的爱(大连宁养院)
发布时间:2010-5-17

很多的时候,我们都在思考:作为宁养工作者,我们怎样做,才能让癌末病人及家属得到真正意义上的生死两相安?怎样做,才能走入他们的内心世界里,去真正了解他、感受他、帮助他?怎样做,才能真正做到“视病犹亲”?这是一个真实的故事,我们在用我们的方式诠释着宁养理念,并愿意和宁养同仁们分享、共勉!

M先生,一个患有下咽癌的癌末病人,因家庭贫困,为求有效镇痛,于2009年9月18日接受宁养服务。首诊病人本人来宁养院,交谈中得知病人离异多年,独居,目前尚能自己照顾自己,随着病情的不断加重,已经不能自己前来取药。这期间,我们已和病人建立了良好的信任关系,我们团队也把此病人列为典型案例,试图联系前妻或义工帮助照顾。在我们征得了病人的同意后,找到了其前妻,也更加清楚了病人的家庭状况,其妻向我们讲述,年轻时病人脾气暴躁,嗜烟嗜酒,夫妻吵架更是家常便饭,后来实在过不下去了,选择了离婚,女儿随妈妈生活,在妈妈的教育下,已成为大学二年级的学生,很乖巧、懂事。我们把病人的情况和前妻做了详细的说明,希望她能在病人的最后阶段和病人一起渡过。妻子听后泪如雨下,答应帮助病人。其实两人虽然离异多年,彼此都没有再重组家庭。就这样,病人和妻子住在了一起,其妻是一个非常通情达理的女人,在她的精心照顾下,病人的病情有了明显的好转,情绪也非常好。我们去探访时,他时常露出久违的笑脸,体重增加了,食欲也提高了,睡眠质量也得到了明显的改善,一家人其乐融融,脸上洋溢着幸福的笑容。更加可喜的是,今年的1月8日,他们俩一同领取了结婚证,复婚了。我们团队真心为他们祝福。病人坦言希望自己能够活得久一些,来回报妻女,每每说到这里,病人都感动得热泪盈眶,也非常感谢我们宁养团队给予他莫大的帮助,在他有限的生命里,能再次体验家庭的温馨,还能享受到天伦之乐!

迟来的爱,在生与死的交际中被诠释的淋漓尽致,如此的真实;有一种幸福叫相濡以沫,有一种爱叫生死相依,无怨无悔的照顾,在生命弥留之际,填补了多年来心中的遗憾和伤痛,使生命变得完整,爱变得永恒!爱已迟来,更需珍重,如此纯粹、如此执着、如此温暖、如此真切的爱,是值得人用生命去铭记的!

今天,是M先生的生日,我们宁养团队早在半个月前就准备好要给他过生日,无奈病人在5月11日病情恶化,出现吐血,经住院积极抢救,现病情趋于平稳,为防止发生意外,我们团队决定在5月13日中午到病房提前为他庆祝生日,我们买来生日蛋糕、长寿面、水果,那感人至深、催人泪下的场面,令在场的医护人员无不动容;当我们十几双手紧紧地握在一起,喊着“为生命加油”的时候,那情景,印在我们的脑海中,久久的挥之不去!

能为癌末病人做一些力所能及和有意义的事,一直以来都是我们大连宁养团队的心愿。今天,我们圆了病人的梦,也实现了我们的诺言,感动别人,也感动了我们自己,为了这个目标,我们一定会更加努向前的,加油!