社会反馈

大连医科大学附属第一医院宁养院 >> 媒体报道
【大连日报】让他们“走”得安详一些
发布时间:2011-11-16

10年来,我市已有4116名晚期癌症患者接受了宁养院的临终关怀——

让他们“走”得安详一些

●大连市区及周边地区居住的晚期癌症并伴有明显而持续疼痛的贫困患者,医院可提供免费上门镇痛及心理治疗、电话咨询和门诊随访等服务。
●符合条件的患者或家属,可携带医院的诊断证明和病理报告等相关材料、出院记录、近期的影像检查资料、身份证、户口簿、贫困证明,前往宁养院申请登记。

本报讯(记者张丽霞)“我只希望父亲能不痛地活……”10月19日,在大连医科大学附属第一医院宁养院建院10周年庆典上,赵女士有些哽咽地说,“父亲今年4月被查出得了膀胱癌,随着疾病的加重,父亲开始出现癌痛。疼痛的折磨让他说不出一句完整的话来,只能发出断续的‘哎哟’声。来到了宁养院后,镇痛治疗、心理治疗,还有医生的温情,让父亲‘走’得很安详。”

据了解,该院于2001年与李嘉诚基金会共同创办了宁养院,是一所临终关怀机构。10年来,该院已累计服务病人4116名。在宁养院医护人员的关怀呵护下,93.1%的晚期癌症患者无痛而终,平静安详地度过了生命最后的岁月。

据统计,我国每年癌症发病人数约260万,死亡180万人。癌症已成为中国居民的第一位死因。约有60%~90%的晚期癌症患者伴有不同程度的疼痛,50%患者的疼痛为中至重度疼痛,30%为难以忍受的重度疼痛。“痛得生不如死”,这是晚期癌症患者的真实感受。“当一个癌症晚期病人病情危重、医治无效、时日不多的时候,他最需要的是什么?一句简单的问候,家属的关怀陪伴,但是最重要的还是镇痛药物。”宁养院主任姜喆对记者说。宁养院正是这样一家解决临终患者病痛的纯福利性临终关怀机构,他们的治疗就是让患者能够生活自理。采用“姑息”治疗,很多医生对此不理解,“医生的天职是救死扶伤,而我们不是治疗疾病,却是缓解病人疼痛,让他们有尊严地活着,安静地走向死亡。”

据悉,宁养院服务对象为大连市区及周边地区居住的晚期贫困癌症患者,医院可提供免费上门镇痛及心理治疗、电话咨询和门诊随访等服务。为此,晚期癌症并伴有明显而持续疼痛的贫困患者都可申请免费治疗,符合条件的患者或家属,可携带医院的诊断证明和病理报告等相关材料、出院记录、近期的影像检查资料、身份证、户口簿、贫困证明,前往该院申请登记。